首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当当高管解读二季度财报:促销影响利润率水平

2011年08月17日 00:31 来源: 金融界网站 【字体:

   当当网(NYSE:DANG)今天发布了2011年第二季度未经审计财报。随后当当网董事长俞渝和CFO杨嘉宏召开分析师电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  摩根斯坦利分析师 菲利普·万: 第二季度当当的毛利率有所减少,请问有多少是来自于当当的低价策略?有多少是因为跨品类的促销装导致?你对未来两个季度的毛利率有什么预测?

  俞渝:我先说两句,然后请杨嘉宏补充。当当第二季度的毛利率的确减少,主要是有两个原因:首先,产品结构发生了变化。日用百货产品的利润比图书音像类产品低。其次,为了保持竞争优势,当当决定放弃部分利润空间,以跟对手竞争。

  杨嘉宏:公司利润有两个决定因素。 在运营成本方面, 我们会继续控制, 加强部门协作。 另一决定因素是市场行情。 第二季度, 电子商务市场竞争非常激烈。 当当为了加强竞争优势,主动采取价格手段。例如,我们使用连带销售的促销手段,提供折扣券,以刺激消费者,并吸引原来音像图书制品的消费者延伸到别的产品中。 大量折扣券的使用对我们的整体收入产生了一定的影响。

  菲利普·万:现在行业里面,很多竞争对手选择自行配送,而不使用第三方物流供应商。当当在未来是否会考虑自行配送?

  俞渝:当当在物流方面的策略是:自己运营仓储环节,由第三方物流供应商负责配送。这种选择主要是出于成本考虑。未来,只要第三方物流供应商能够提供比我们自己运营更低的成本和更优质的服务, 我们还会继续选择第三方供应商。

  杨嘉宏:当当利用较低的成本提供行业领先的物流服务。我们聘请独立第三方市场调研机构在不同城市, 对运输商的服务质量进行评估。 第三方配送在给客户提供优质的服务的同时, 当当也享受了更低的成本以及更大的自由度。我们会严格控制第三方服务标准,控制运输商的操作流程。 目前我们没有自己配送的计划。

  瑞士信贷分析师 沃伦斯·张:我们看到当当的用户数增长得很快,请问其中 新旧用户的比例大概多少?这对未来一个季度公司业绩有什么影响?

  杨嘉宏: 第二季度 当当的活跃用户数有460万, 其中130万是新用户, 330万是旧用户。我们预测, 在下季度 新用户数依然会增加。 更重要的是, 上季度当当用户的人均消费是171元,较去年同期的154元增长了11%。人均消费的增长主要是由于我们新增了产品线,以及我们跨品类的促销活动。

  沃伦斯· 张:我的问题是关于新建天津仓库的。这是当当历史上第一次自己买地, 自己建仓库,你能否对这个项目做更详细的介绍? 此外,你能否预测第三季度当当业务的增长点?

  俞渝:天津分销中心项目是当当第一次自己投资买地建设分销中心。天津分销中心将是当当现有分销中心中面积最大的。京津地区有庞大的客户群。项目考察阶段,我们去了北京周边的很多地方。由于天津的地理位置优越,距离北京很近,且当地政府非常支持电子商务产业,为我们提供了许多优惠政策。天津良好的投资环境,有利于当当业务的长期发展。下半年,我们还会再增加两个分销中心。

  杨嘉宏:第三季度的业绩增长将会主要来源于新客户的增加。目前,我们对新客户的增加趋势持乐观态度。 对于天津分销中心项目,我补充一点。尽管天津北京地处两个城市,但是我们测算过,新仓库的配送时间跟原来北京仓库的配送时间相当。新仓库完全建成后,仓储面积将是现在的两倍。

  沃伦斯·张:你能否详细解释一下当当的资本支出?

  杨嘉宏:上半年,当当的资本支出不足1000万。下半年,随着新仓库的落成,土地购买和新仓库基建会增加资本支出。新仓库建设周期是两年, 预计算入今年的资本支出应该不超过2000万美元

  俞渝:当当还是一个固定资产投资相对较少的公司。

  Piper Jaffray分析师吉尼·蒙斯特(Gene Munster): 当当在2011到2012年度有什么实际投资? 使用优惠券后, 当当的总体收入减少了,这当中优惠券的使用直接贡献是多少?未来一季度会怎样?当当现有的投资如何支持长期的业务增长需求?

  杨嘉宏:除了新建自有仓库外,当当在本年度最大的投资就是价格。正如我之前所说,毛利率是行业决定的,我们能控制的只是成本部分。我们目前的策略是提供有竞争力的价格。当然,这个策略在未来可能发生变化。在第二季度,我们投入了3%的收入在优惠券促销上。未来是否会增加或者减少优惠券的使用,还是取决于市场。优惠券的使用的确是影响了当当的毛利率,但这也是市场选择的结果,而夺取市场份额是我们的重心所在。对于第二季度的亏损,我们的策略是继续控制成本。长远来看,随着我们产品及产品线的不断增加,采购能力的提升,实现盈利应该指日可待。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册