德法首脑今议“终极救赎” 欧元债券呼声渐涨

1评论 2011-08-16 05:33:00 来源:上海证券报 作者:朱周良 赶紧加自选!这票可能要成妖

德法首脑今议“终极救赎” 欧元债券呼声渐涨

本周二可能成为欧债危机重要拐点 资料图

  本周二可能成为欧债危机发展的又一个重要时间点。当天,德国和法国两国领导人将在巴黎会面,探讨下一步如何采取更为有效和强力的措施稳定欧元区的形势。近期,官方和学界对于启动“欧元债券”的关注日益升温。意大利、希腊和英国等国官员近日都表示,加快欧元区财政统一进程、以统一利率发行欧元债券将是帮助解决欧债危机的唯一选择。亿万富翁投资人索罗斯周一撰文警告称,如果德法等核心国家不能就欧元债券达成一致,欧元区可能最终走向崩溃。不过,在德国和法国,政界对于发行欧元债券的反对声音依然不少。

  意大利、英国力挺欧元债券

  随着希腊、爱尔兰等较小国家爆发的债务危机蔓延至西班牙、意大利等大型经济体,欧元区当前的各种救助工具都显得苍白无力,这也使得各界更加期待欧元债券等更为激进的解决方案。越来越多的经济学家认为,欧元债券是向市场保证诸如意大利这样的国家不会发生债务违约的唯一途径。

  专注于研究欧洲整合的欧洲改革中心驻伦敦首席经济学家蒂尔福德表示,到目前为止,还没有一种货币能在没有某种形式共同债券支持的情况下存活。“越来越多人认识到,这是稳定欧元区的唯一方式。”他说。

  一些受到债务危机威胁较大的国家也在积极呼吁欧元债券的出台。意大利财长特雷蒙蒂上周末表示,联合发行欧元债券将使一些困境中的国家降低借贷成本,是欧元区危机的“主要解决方案”。发行欧元债券,实际上相当于把单个国家的债务分摊到区内各国头上。特雷蒙蒂此前就说,如果早就推行了欧元债券,欧洲也不会走到如今的地步。意大利债务占比高居欧元区第二位,近期该国国债收益率飙升至历史新高,并迫使欧洲央行出手买入该国国债。

  作为首个因债务危机寻求援救的欧元区国家,希腊也一直强烈支持欧元债券的想法。该国政府发言人上周末又重申了这一立场,称应该强化救助机制,甚至推出欧元债券。

  迄今仍游离在欧元区之外的英国也对欧元债券表示了兴趣。英国财政大臣奥斯本近日表示,发行欧元债券的想法需要“认真考虑”。他称,现在欧元区17个成员国可能需要某种形式的财政联盟。他还表示,这可能是解决债务危机的唯一办法。

关键词阅读:欧元债券 德法 欧元区 救赎 首脑

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苹果空头警告:iPhone用户流失数量的增长令人担忧

2019-12-05 05:02:44来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点