首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意呼吁发行“欧元债券”恐难获法德支持

2011年08月16日 04:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  目前摆在欧洲领导人面前似乎只有两个选项:增设欧洲金融稳定基金(EFSF)或者发行联合债券。无论哪一个,对德国来说都不是个好选择。一方面,即使增设EFSF也不能保证能拯救意大利;而若发行“欧元债券”,作为欧盟财政最稳健、借债成本最低的国家——德国的损失几乎是肯定的。周二,德国总理默克尔和法国总统萨科奇将在巴黎会晤,共同商讨如何应对日益严重的欧洲债务危机。

  上周五意大利内阁通过新一轮财政紧缩方案——在今明两年分别减赤200及255亿欧元,主要包括对高收入群体增税、削减地方政府开支及内阁开支等。该方案还需在两个月内获得国会通过方能生效。萨科奇对此项计划表示欢迎。

  与此同时,意大利财政部长特雷蒙蒂上周六再次呼吁,欧元区国家必须通过更加密切的财政合作来对抗目前面临的债务危机。他提议欧元区国家发行联合债券,分摊借债成本。特雷蒙蒂认为这是结束欧债危机的“好办法”。英国财长奥斯本周六也表示,欧元区国家应该达成某种形式的财政同盟来对抗危机。

  但特雷蒙蒂的这个提议并未获得德国的支持。德国财长朔伊布勒认为,发行联合债券只会让一些成员国的财政纪律变得更加散漫。他表示,有区分的借债成本可以激励各个国家实现财政稳定。但据德国《星期日世界报》称,德国政府并没有封死“欧元债券”这条路。

  目前德国10年期国债收益率为2.3%左右。据估算,若推行“联合债券”德国借债成本将会上升1.22个百分点,德每年将多支付250亿欧元利息,这也是为什么德国政府一直不愿支持这一做法的原因。

  意央行上周五指出,6月份意大利负债创历史新高,达1.9万亿欧元。德国《商报》周一报道中,某欧盟高官认为,若意大利破产,欧元区可能会瓦解。目前,意大利仍在为欧洲稳定基金提供资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册