首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本二季度实际GDP年率下降1.3%

2011年08月15日 22:24 来源: 人民网 【字体:

  日本内阁府15日公布了2011年二季度国内生产总值初步数据,剔除物价变动因素后的实际GDP较上一季度下降0.3%,换算成年率为下降1.3%,连续第三个季度出现负增长。主要原因是东日本大地震使企业生产遭受打击,出口大幅减少。这是雷曼兄弟破产前后的2008年二季度至2009年一季度以来日本经济首次连续三季萎缩。

  分析认为,公共项目投资等内需的扩大对经济形成了支撑,降幅与上一季度的年率3.5%相比明显缩小,而且强于市场预期。这反映日本经济正在以快于预期的速度从巨大地震海啸和核电站事故的创伤中恢复。眼下零部件供应链已得到很大程度的恢复,三季度经济增长率由负转正的可能性较大。只是日元升值和国外经济增速放缓对于日本经济来说成了新的风险因素。(记者 于青)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册