首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一切都是相对的

2011年08月15日 14:08 来源: 股市动态分析 【字体:

  美国主权评级被降,却成了美国的利好,难怪阴谋论不断。

  标普调降了美国主权信用评级,本该美债大跌,收益率上涨,美国的融资成本更高,债务压力更大。结果,由于山姆大叔不可撼动的货币地位,变成:山姆大叔都可能不还钱了,那其他不能印钞的国家即使表面上评级更高,但其实不还钱的可能性更大。于是,还是山姆大叔更可靠。

  于是,美国国债成为最受追捧的对象,价格大涨,收益率创新低,对于美国政府来说,则是心里暗乐——借贷成本少多了,实在是好事一桩。

  极端点说,可见资产本身的质量有多好不重要,重要的是比其他都好。由于这个世界有很多钱已经习惯于通过虚拟市场获得资本利得,而并不是创造实际的生产力,因而这些钱总是要有地方去的。就像你去面试,你不需要成为完美的应试者,只要比其他候选人都优秀就足以。

  现在常看到的比较,一是与2008年时相比。虽然美国2011 年2 季度实际GDP 环比折合年率增长1.3%,低于预期0.5个百分点,但比起2008年的负增长不可同日而语。且一季度GDP 同比年化增长0.4%,二季度为1.3%,甚至处于加速增长阶段。当然,现在的情况也和那时不同。2008年,是因为资本市场出现问题,接下来政府出钱力挽狂澜;而如今是政府层面出了问题,从而影响到资本市场,那么投资人该指望谁来拯救?各个国家可以做的已十分有限。

  二是美国和其他国家比较。欧洲的问题显然更严重,欧盟的体制已经使得本来存大于希腊等小国的问题最终蔓延至意大利、西班牙,甚至英法。除非改变高福利状况,提升生产力,欧洲的模式已经很难持续。相比之下,美国企业的创新能力更令人拥有信心。

  还有就是新兴市场。从四小龙,到金砖四国,再到金钻11国,与陷入债务忧虑的欧美相比,新兴市场的经济增长更快,营收增长更好,政府及企业的资产负债表更强健。但是,在欧美股市大跌之时,亚洲市场并未幸免。从这一角度说,全球联系的紧密程度使的市场确实已没有纯粹的“避风港”。

  最近只有黄金疯涨,有朋友会庆幸,还好买了黄金,对冲了在股市的损失,考虑着是否继续买入。我担心这几天不断创新高的过程会是最后的冲高,但对方反驳:当初在1200美元的时候,大家也不觉得很贵吗?话是没错,但1200美元时尚算百花齐放,股市也并非没有选择,现在却是一古脑所有视线都冲向了这唯一贵金属,说疯狂已不过分。

  目前的股市,所谓“结构性的机会”已从大盘周期,演变为小盘成长。经过大半年的调整,不少小盘股变得估值合理。而高铁事故的发生,或许是一个诱因,让市场又再次对投资拉动的GDP带动下的个股成长失去了信心,转而去关注未来真正适应发展大潮流的消费、医疗、科技。正如在美股的大跌中,苹果公司不但显示了其成长出众的特性,且出人意料的成为“抗跌”专家。而传统印象中稳健的金融银行,却“受伤最深”。

  记得在年初提到过,美债是悬在世界经济上方的一颗炸弹,不幸的是,真的爆炸了。其影响,并未结束。

  同样不幸的是,如果美国包括欧洲的经济真的二次探底(后者可能性更大些),作为出口导向型的中国经济确实会大受影响。但幸运的是,中国经济并不如同日本或是德国,极为依赖外部进口或出口,相反,中国本质上还是一个可以自给自足的经济。

  如果全球经济继续走向“V谷”,中国虽难以幸免,但相比起其它国家来说,总体经济依然会有资金吸引力——相比起欧美国家,中国人民的勤劳我还颇有信心。

  又变成一个相对论,如果经济变坏,逐利的资金会去哪里?新兴市场虽不是绝对的避风港,但却是一个相对优质的选择——经济的成长性在此时又是绝对要素。

  相关专题

  美主权评级下调 全球股市影响几何?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册