首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债危机:衰退阴影正蔓延 民众生活受影响

2011年08月15日 10:35 来源: 理财周刊 【字体:

  随着标准普尔把美国主权信用评级从AAA下调到AA+,全球市场旋即出现了巨大的震荡,由此引发了人们对美国乃至世界经济二次衰退的担忧。可以认为,恐慌虽然只是暂时的,但在这一轮风暴过后,世界经济发展的格局却可能产生新的变化。

  恐慌!恐慌!恐慌!近一段时间以来,美债危机的影响正在加速大面积蔓延。受标准普尔降低美国债务信用评级的影响,全球资本市场一片狼藉,数万亿美元市值瞬间蒸发,其惨烈程度不禁令人想起了2008年金融危机的爆发日。而在遭遇了黑色星期一之后,市场只出现了略微反弹,8月10日美国股市再度重挫,道指收盘暴跌520点。

  与此同时,经济二次衰退的阴霾在世界各地蔓延开来,A股市场也连连向下破位,人们不由得发出了阵阵惊呼:“这市场究竟是怎么了?”而更为关键的是,由于美国是此次危机漩涡的中心,这更大地引发了人们的担忧。美国究竟怎么了?现在就让我们跟随记者的脚步,去看看那里究竟发生了什么。

  全球市场大震荡

  美国国家主权信用被标普调降后,引发全球股市震荡。8日,世界各股票交易所哀鸿遍野,纽约股市大失血,三大股指全都惨跌,道指下挫634点,跌破11000点大关,标普和纳指下跌幅度近7%。9日美国股指开始反弹,股市有企稳迹象。股市的震荡反映出投资人对美国经济前景缺乏信心,美国债信调降只不过是一个导火索而已。具有讽刺意味的是,资本在绝望地找寻避险良港,这之中包括美国政府债券。虽然美债是标普的降级对象,市场动荡时投资者仍然追捧美债。在这眼花缭乱的经济万象中,背后的深层含义却是,敢于叫板美国的标普敲响了美国债信的丧钟,也将风雨飘摇的美国经济拖入了将会低速发展的十年。

  尽管美国总统奥巴马8日公开喊话,称美国的债信仍是AAA级,美国的债信不会因一个评级机构作出的结论而改变。标普的结论也较匆忙且存有缺陷,但不容忽视的是美国政府背负的庞大债务以及缺少解决之道却是不争的事实。美国经济规模庞大,内容多样且以市场为导向,这种增长模式一直是政府制定政策、投资者决定投资方向以及企业和消费者行为的基础。在过去十年,美国经济是建立在政府和民众举债消费以及房地产泡沫这样一种发展模式上。走过了美国世纪,这个200多年的“老司机”在推动自身经济增长上也变得力不从心。

  9日,美联储开过闭门会议后发表了一份声明,未提及是否继续推行量化宽松政策。美联储表示,它会在未来两年里继续维持接近零的利率,美联储承认美国经济比预想的要弱,而且面临着越来越大的风险。美联储此举意在平息投资者紧张的情绪,投资者希望美联储更清楚地表达出多长时间内,他们将能够获得超低利率的信贷。目前看来至少比许多经济学家此前预期的一年时间要长。美联储是否再推出量化宽松政策(QE3),美国社会有两种不同声音。经济学家认同美联储的首要任务是将通胀控制在合理范围以及发展经济,如果推出QE3将加剧通货膨胀的风险。美联储的一些前高级官员则认为美国经济如果再不能复苏,剩下的解决之道就只有延续老路, 推出新一轮证券购买计划,帮助推动经济增长,也就是大印钞票,推出第三波量化宽松政策。

  美联储在过去的3年推出过两轮量化宽松政策,但经历了短暂复苏后,今年美国经济发展放缓,市场担心美国经济又处于衰退边缘。路透社的分析认为,美联储可能动用的政策工具包括:新一轮大规模资产购买计划;规模较小的行动,例如调整其资产负债表,增加中长期债券规模,压低中长期利率;重申其低利率及货币宽松的承诺,帮助刺激消费、房市以及就业;保持与市场的沟通或者调整资产组合。现在看来只有经济形势急剧恶化时,美联储才会祭出回购国债这面大旗。

  评级调降掀巨浪

  8月2日,美国总统奥巴马签署了国会通过的提高债限法案后,以为万事大吉。3日兴冲冲赶回老家芝加哥为2012年总统大选举行筹款会。孰料,5日标普信评机构破天荒将美国政府的债信等级从最高的AAA降到AA+,并且还附上负向展望的但书。标普虽然对美国国会通过提高债务上限表示认可,但对国会和政府解决金融问题的能力表示悲观,而且严厉批评美国政治人物之间的恶斗,认为现行的华府政治体系无力实现长期的债务稳定。标普的做法无疑让白宫颜面扫地,也使世界各国对是否继续持有美国国债出现政策性辩论。

  在美国经济或将二次探底的风潮中,提高政府债限之争已反映出美国的政客关注政治远高于如何应对经济滑坡的心态,更可看出他们对于解决经济困境缺少有效之道。美国债信降级的确让美国政府很难堪,而最现实的是政府贷款成本会加重,进而影响到企业和消费者。美国证券与金融市场协会指出,债信评级调降将让美国债券利率增加0.7个百分点,政府举债成本恐增加1000亿美元。美国广播公司引述分析师的话说,债信调降可能使美股指数下跌6%,房贷利率将上升,失业将增加。根据专家的评估,这次债信调降将使美国的GDP下降1%,相当于失去64万个工作岗位,政府税收减少,债务则再度增加,美国经济或再次探底。

  由于美元和美国的国库券对世界贸易和金融扮演着非常重要的角色,从理论上讲美国债信降级会对全球经济体系造成强烈震撼。这可能让外国债权人更加忧虑,也会考虑是否再大量持有美债。不过一些分析师认为,债信评级降低不会影响对美国政府公债的需求,市场也不会太在意,因为债信评级机构本身信誉就有问题。

  美元将走软似乎已成为趋势,纽约沙姆森投资顾问集团投资专家路易斯表示,提高债限加上美国债信评级调降等于疲软美元。国际投资者不仅担心美国债信评级下降,而且美国年度的贸易赤字也将成为不持有美元的最好理由。多年来美元作为世界最主要的储备货币,在全球储备货币中占据60.7%的高位,但美元不断走软也让人们质疑美元作为国际储备货币的功能。另一方面,美国财政部和美联储都无意维持强势美元,美元会继续贬值,间接造成他国货币升值,进而拉开新一轮货币战。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  美主权评级下调 全球股市影响几何?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册