首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国对标普“犯上”动刀子

2011年08月15日 07:12 来源: 长江商报 【字体:

  美国政府对标准普尔公司下调美国主权信用至AA+评级的反击开始“升级”。

  8月13日,《华尔街日报》援引消息人士的话说,美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)将详细审查标普在下调美国长期政府债务评级时使用的数学模型。

  该报道还提到,对上述数学模型的审查是SEC检查部门对标普进行大范围审查的内容之一。消息人士还称,SEC检查部门还将审查标普哪些员工提前知道此次下调评级的信息。

  此前,美国财政部曾称,标普对美国评级的计算存在2万亿美元的错误。华盛顿时间8月7日晚间,美国财政部长盖特纳在接受电视媒体采访时首度发声,称标普降低美国主权信用评级是“极其糟糕”的评判,标普的计算方法“令人震惊地缺乏常识”,且作出了完全错误的结论。

  8月12日,英国《金融时报》网站援引未具名知情人士的话称,SEC已经要求标普披露该评级机构中,有哪些人提前得知了下调美国信用评级的决定。知情人士还称,这是SEC对可能存在的内幕交易进行初步调查的一部分。

  前述报道援引一位知情人士的话称,上述质询是由SEC的调查人员发出的。

  8月13日,《人民日报海外版》发表的一篇题为《标普“犯上”遭美政府“收拾”》的市场观察,称SEC此举是政府监管方的“报复”性回击。

  事实上,SEC针对评级机构的整顿行动,在标普下调美国主权信用评级前已经展开。

  新华社8月11日的一篇报道称,美国证交会正依据金融监管改革法案,即《多德-弗兰克法案》,评估一份517页的方案,意在改善评级机构的评级质量。这份方案早在今年5月,即已拟定。按照该方案,一旦评级机构在评定信用级别的方法和程序中出现“重大失误”,需要在网站上予以公开。

  按路透社说法,评估这一全新方案与这次美国信用降级没有直接联系,主要缘于全球三大评级机构标普、穆迪投资者服务公司和惠誉国际信用评级有限公司在2007年美国次级抵押贷款危机和2008年金融危机前后的表现。

  据路透社10日报道,标普8日向证交会递交一份长84页的信件,质疑全新方案中的“公开重大失误”条款。标普方面认为,如果这一方案获得通过,美国政府有可能向评级机构施加过多影响。另外,标普关心的是,“重大失误”的范畴由谁界定?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册