首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价飞涨催生美国淘金热

2011年08月15日 07:06 来源: 北京青年报 【字体:

  美国黄金价格眼下接近每盎司1750美元。金价持续飞涨催生美国新一轮淘金热。新时代的淘金者追随19世纪先辈的足迹,携带镐和选矿盘,深入山谷溪流,把致富希望寄托在泥沙里的点点金光。

  汤姆·皮肯斯是“淘金大军”中的一员。在得克萨斯州中部的拉诺河,他与几十名“战友”奋战河边,铲起泥沙,在淘盘里洗涤冲刷,试图淘到一两片薄薄的金片。

  “(黄金)价格涨得越高,越多人离开木工行当、前往这里,”皮肯斯说,如今的淘金者不像早先淘金者那般狂热,趋于理性现实,因为大家明白,“尽管这里有金矿,(淘金者能找到的)也不过是金粉或豌豆粒大小的小金块。”

  皮肯斯告诉路透社记者,有时在选矿盘里发现五六片薄金片,颇有成就感。如果想淘到一瓶金,需要大约4000片这样的薄金片,意味着日复一日辛苦劳作。

  19世纪加利福尼亚州等地的淘金热与美国西进运动关系密切。加州发现金矿后,全国大量移民涌入西部,采金点星罗棋布,加州黄金产量飞涨,带动相关工业发展,社会面貌随之改变,不少淘金者淘到“第一桶金”,迅速致富。

  在得克萨斯州,类似拉诺河的河流归州政府所有。淘金者支付250美元准入费,即可申明所有权、在河里淘金,离开前必须清理河流、带走垃圾。

  皮肯斯说,这轮淘金热的规模、热度与从前不可同日而语,不少人为碰运气而来,他迄今没听说谁淘到“宝贝”,不过,“多数淘金者沉得住气,如果淘到金子,他们不会告诉别人”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册