首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行行长佐利克:全球经济处于“全新而更危险”的时刻

2011年08月15日 06:28 来源: 东方早报 【字体:

  世界银行行长佐利克13日警告说,欧洲债务危机比美国经济问题严重,当前情况显示,大多数发达经济体可回旋的空间有限,全球经济正处在一个“全新而更加危险”的时刻。

  佐利克接受澳大利亚媒体访问说,“我们处在一场新风暴的初期,这和2008年的环球金融危机是不一样的。”

  佐利克说,一些新兴经济体增长态势喜人,但不少发达国家仍在苦苦挣扎,经济前景不容乐观。“多数发达国家已经用尽财政(政策活动)空间,宽松货币政策也已用到极致”;欧洲国家主权债务危机尤其令人担忧,“可能成为全球经济所面临的最严峻挑战”。

  在佐利克看来,西班牙和意大利还有希望解决债务危机,但负债累累的希腊和葡萄牙已无法阻止货币贬值。

  对于债务累累的欧洲国家能否走出困境,佐利克说:“2008年(全球金融危机)的教训是,你动手越晚,就必须做得更多。”

  他认为,欧洲联盟迄今所采取的危机应对措施不够迅速有力,他呼吁欧洲各国决策者加速处置危机,缓解市场忧虑。

  欧洲央行已从上周一(8月8日)起购入意大利和西班牙国家债券,以应对借贷成本上涨、遏制债务危机蔓延。意大利政府8月12日刚推出新一轮财政紧缩方案,大幅削减政府开支,增加高收入人群税收,以期平衡预算,获得欧洲中央银行“援助”。

  按照既定计划,欧元区两大主要经济体德国和法国领导人将于16日会晤,商讨如何应对主权债务危机。

  美国方面,为应对美债危机,美国总统奥巴马13日敦促国会尽快批准他提出的几项推动经济增长和帮助创造就业的法案,强调要以民为重。奥巴马当天在每周广播和互联网讲话中说,在延长薪资税减税方案、延长失业救济、改进美国专利系统、推动自由贸易协定等方面,国会可以立即采取行动。奥巴马还称,未来几个星期,他将推出更多帮助企业增加雇员和创造就业的方案。

  除了警告债务危机,当天佐利克还特别提及中国等新兴经济国家。

  佐利克认为,世界正在经历“全球金融体系重设”,经济重心正在迅速向中国、印度、巴西和东南亚等发展中国家和地区转移。他还说,澳大利亚与亚洲经济联系密切,经济前景看好。

  不过,佐利克在谈及中国时也形容说,“中国在全球体系中是一个被动的利益相关者。”他说,中国决策层面要处理经济过热和一些国内重大问题,如保持绿色工业化和改革金融制度等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册