首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土豆网赴美IPO倒计时

2011年08月15日 05:09 来源: 国际金融报 【字体:

  “对于行业主流视频网站来说,现在完全可以实现盈利。亏损是自身主动选择的结果,各家现在最迫切的任务还是争夺市场份额,谁都想成为最后胜者为王当中的几家之一。”

  8月17日,距离第一次提交IPO申请9个月后,网一波三折的赴美IPO梦想或将在这一天圆满。据外媒报道,目前网IPO路演还在进行中,其1.8亿美元融资的IPO已经被全额认购。这对正处于IPO坎坷之路中的而言,可谓一针强心剂。不过,对于网来说其IPO前所面临的收购传闻,让这次IPO局面扑朔迷离,但记者从接近此次IPO的知情人士处获悉,网的IPO进程,与该公司与相关互联网巨头的战略合作并不矛盾。

  上市战略目标

  据网此前提交SEC的文件,本次将发行600万份美国存托股票,指导价区间为28-30美元,至多融资1.8亿美元。网将于本周二定价,本周三在纳斯达克上市。

  虽然有迅雷和盛大文学暂停IPO的前车之鉴,但网依然决定前进,对此,业内人士分析,目前市场选时非常困难,其之所以顶风上市是出于补充资金和开展更大战略运营举措的必要。

  网公布的财报显示,按照美国非通用会计准则,调整后,第一季度净亏损为5898万元,去年同期的亏损为4527万元。而其第二季度营收1780万美元,净亏损为1204万美元,同比扩大74.5%,显示出其仍处在战略亏损阶段,正在进行市场份额的争夺。

  此外,截至2011年6月30日,拥有现金及现金等价物1.358亿元,限定用途现金7860万元,短期贷款7230万元,应收账款2.594亿元。专家预计,若延续现在的亏损幅度,它将需要在明年补充资金到位。

  此次国外媒体曝出IPO已被“全额认同”,正略钧策咨询顾问唐欣表示:“就外部因素而言,目前美国市场对中国概念股比较冷淡,而且其本身也受到评级下降的影响处于动荡期,网IPO发生变数的可能性还是存在的。”

  凤凰新媒体副总裁陈志华认为,网络视频行业发展非常快,盈亏平衡点会很快到来。目前视频网站亏损主要是战略亏损,是为抢夺市场份额。对于优酷和都在维持亏损状态,陈志华表示,对于行业主流视频网站来说,现在完全可以实现盈利。亏损是自身主动选择的结果,各家现在最迫切的任务还是争夺市场份额,谁都想成为最后胜者为王当中的几家之一。

  收购传闻幕后

  IPO的进程就如同一部超长大戏,即便是现在正在路演并将于两天之后登上纳斯达克,网依然是“被收购”传言缠身。坊间传出的收购方有多个,分别是百度、腾讯、和优酷等。

  据国外相关媒体评论,如果此次不能成功IPO,下一个问题即是哪家互联网巨头会收购或者参股。不论哪个结果都将是优酷不愿意看到的。优酷CEO古永锵就在最近回答媒体提问时公开表示,对收购永远持开放态度。但据知情人士透露,网最不可能的整合对象就是优酷,因为两者业务过于针锋相对,没有互补的空间,而无论是百度、腾讯和,都与网资产有互补效应,并可进一步视频市场格局。

  而从传出的收购方案看,百度的兴趣比较浓厚。据传,其收购的方式有两种:一是由百度直接出资收购,和奇艺均纳入百度旗下,但保持彼此独立运营。奇艺依旧主打正版影视内容,而则将主打UGC内容和自制内容。二是百度增资,将奇艺与整合成一家综合类视频网站,与优酷对抗。

  根据艾瑞公布的数据,2011年第一季度,中国视频网站在有效浏览时长方面,优酷、和奇艺分别占39.1%、20.3%和15.3%的份额。因而无论谁与进行合作或整合,对优酷而言都是巨大的挑战。

  “这其实就是一场博弈。”唐欣分析称,“对优酷而言,毕竟它们的模式差不多。被百度收购并保持独立运营,对百度和双方而言都更能接受,不过这也要看百度是不是诚心想收购。”对于接下来的动态,唐欣认为:“正因为有如此多的因素存在,所以对而言,形势微妙,需拭目以待。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册