首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利:再减455亿

2011年08月15日 05:02 来源: 国际金融报 【字体:

  意大利政府当地时间8月12日晚出台新一轮财政紧缩方案,计划两年内削减开支455亿欧元,以巩固财政,重塑市场信心,避免债务危机蔓延到本国。按照意大利总统贝卢斯科尼的说法,出台新方案是应欧洲央行的“援助”要求。

  两个月两次紧缩

  根据新方案,意大利将在2012年和2013年分别节省开支200亿欧元和255亿欧元,从而确保在2013年实现预算平衡,控制住意大利高额公共债务增长。为实现目标,当局将对高收入人群增加税收,即对年收入9万至15万欧元的人群两年内增税5%,年收入超过15万欧元的人群增税10%。与此同时,意政府部门打算两年内削减大约85亿欧元开支,包括撤销一些较小的省市政级行政机构。其他的具体措施还包括减少公众节假日、提前落实提高妇女退休年龄等。

  这是意大利政府两个月内第二次出台财政紧缩方案。今年7月,意大利政府推出过一套财政紧缩方案,计划削减开支480亿欧元,并于当月获议会通过。意大利经济和财政部长朱利奥·特雷蒙蒂说,新一轮紧缩方案中大部分内容是对原有方案的补充和加强。希望这一系列措施能把意大利财政赤字占国内生产总值的比例在2012年降到1.4%,并保证在2013年实现预算平衡。

  墙内开花墙外香

  贝卢斯科尼表示,为换取欧洲央行的“援助”,意大利政府不得不出此下策。近期,意大利金融市场多次震荡。上周,因遭遇股票债券恐慌性跌价,借贷成本高涨,令投资者担心肆虐欧元区多国的主权债务危机会蔓延到意大利。贝卢斯科尼表示,“继希腊之后,金融投机盯上我们。这种情况下,我们别无他法,只有寻求欧洲央行介入。”

  对于意大利此举,外界纷纷表示欢迎,但对可能产生的效果持谨慎态度。意大利米兰的银行机构“联合信贷”分析师基娅拉·科萨说:“尽管新紧缩方案不完美,但或许是当前形势下我们所能期望的最佳结果。”

  国外虽然叫好,但是意大利国内对新方案反对激烈。意大利主要反对党民主党领导人皮耶路易吉·贝尔萨尼认为,紧缩措施将损害工人和中产阶级利益,“这一紧缩方案不能解决问题”。部分地方政府官员和普通民众也同样对新方案不满。

  对此,特雷蒙蒂表示,“我们别无选择。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册