首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股“神经性”反弹

2011年08月15日 05:01 来源: 国际金融报 【字体:

  上周美股“过山车”式的走势,让不少久经沙场的人士愕然。

  以道琼斯工业指数为例,上周连续4个交易日波幅超过400点,这是道指编制115年以来首次出现这样剧烈的波动。该指数上周一暴跌5.55%,周二却快速回升3.98%,上周三又下跌4.62%,而上周四又回补4.95%,上周五走势有所稳定,以红盘报收,这也是自7月7日来道指首次连续两个交易日上涨。标准普尔500指数和纳斯达克综合指数的走势与道指相仿。

  整体来看,虽然美股三大股指单日波动剧烈,但单周表现较为平稳。上周,道指累计下跌1.53%,标普指数累计下跌1.72%,纳指累计下跌0.96%。

  海外分析人士指出,上周是2008年底以来市场震荡幅度最大的一周,导致市场剧烈波动的原因是投资者担心美国经济出现二次衰退,以及欧元区债务危机蔓延至其他更大的成员国。

  “上周五市场有所企稳,代表美国股市已合理消化了对经济衰退的预期。”美银美林分析师在报告中称,“未来任何显示经济增长的迹象都可能提振股市。”

  “惊魂一周”虽然以平稳收涨结束,但无论投资者还是研究机构,对于美股未来走势都不乐观。

  上周,法国、西班牙、意大利和比利时纷纷宣布实施卖空禁令,目的是阻止金融类股继续下跌。而美国证券交易委员会并不打算采取行动来控制卖空。“为防止出现恐慌性抛售,政府可以出台更为灵活的措施。”美国复兴资本一位分析师指出。

  华泰联合证券研究报告则认为,海外尤其是发达国家股市将出现长期调整。

  该机构指出,短期来看,美债风波引发的金融市场大幅动荡或暂缓,未来对市场的冲击将来自对经济增速预期调整。从海外股票市场来看,长债利率将长期走升,经济放缓和金融市场的不稳定也将增加投资者要求的风险溢价,这将与上世纪70年代滞胀期间相似;另一方面,从盈利增长来看,无论是新兴市场还是中国经济增长,均很难出现向上的超预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册