首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国评级下调传闻误伤市场

2011年08月15日 04:44 来源: 证券时报网 【字体:

  在美国史无前例地失去最高评级之后,市场传闻法国也有可能步其后尘,成为下一个被下调评级的主要成熟国家。尽管三大评级机构标普、穆迪和惠誉都已重申,不会改变法国的最高信用评级,但这似乎并无助于缓解市场上的恐慌情绪。随着相关传闻甚嚣尘上,法国债券的收益率上升,信贷违约掉期息差扩大,欧洲股市出现大跌。

  摩根资产管理认为,投资者之所以对法国的情况如此担心,主要是因为法国被视为欧元区的核心国家之一,在解决欧债危机以及援救周边国家的计划中充当着重要角色。不过,法国自身的宏观经济形势其实并不乐观,不仅增长步伐远逊于德国,而且在推行国内经济改革和财政整顿方面亦行动迟缓。

  从某种程度上而言,假如法国被下调评级,其潜在的伤害力可能会比美国降级事件更加严重。随之而来,欧洲金融稳定机制也可能会失去最高评级,而这将会降低潜在投资者的购买兴趣,使其在发行债券时被迫提高收益率。由于德法两国是处理欧洲不良债务的主心骨,假如市场担忧欧洲金融稳定机制可能无法获得足够资金,那么这实质上也意味着德法两国资助自己的能力最终也将被质疑。

  至于刚刚被标普降低评级的美国,尽管现时的基本因素仍优于德、法、英、加等国,但未来三四年的前景却较为艰难。标普预计,这些国家的净公共债务将从2015年或更早开始回落,其中唯有美国例外。目前这些国家的净政府债务对本地生产总值比率介乎34%(加拿大)和80%(英国)之间,美国为74%。预计至2015年,这些国家的债务比率将介乎30%(加拿大)和83%(法国)之间,而美国则为79%,并且是债务比率未能在此后开始回落的唯一国家。

  我们认为,标普的降级行动并不会在短期内改变美国政府债券的基本因素。美国政府债券市场的广度和深度较其他任何投资选择都更加优越。美国政府仍然拥有最安全的主权债务,而富饶的自然资源、强健的金融系统、稳定的社会环境和透明的政治体制,都是美国的优势所在。

  预计美国主权评级降低及欧洲债务危机扩散,将在短期内压抑周期性资产。市场或将聚焦于全面减持风险,而基本上不会理会个别资产的基本因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册