首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普“义不容辞”的降级背后

2011年08月15日 04:13 来源: 新京报 【字体:

  下调美债评级,撼动全球资本市场;分析称,评级机构影响力来自美证交会“钦点”

  8月5日,评级机构标准普尔公司做出了一个“艰难的决定”,将美国主权信用评级从顶级的“AAA”级下调至“AA+”级。这是美国94年来首次从最高评级的位置上跌落。

  8月8日,美债评级下调后的首个交易日,全球资本市场遭遇“黑色星期一”。路透社的统计显示,8月以来,全球股市蒸发了约4万亿美元,而黄金价格冲上每盎司1800美元的历史天价。

  是谁给了标普向美国眼中扔沙子的权力?一家评级机构为什么要把自己的国家置于降级的尴尬境地?标普又缘何能撼动美债坚不可摧的地位,牵动全球投资者的神经?标普称,降级行动是“义不容辞的责任”。

  百年老店铁路评级起家

  评级机构兴起初期,主要是靠投资者购买评级报告获得收入,并没有现在如此大的影响力。

  故事要从19世纪美国铁路的兴起说起。当时美国铁路产业空前繁荣,需要大量的资本支持,银行和直接投资已经不能满足融资需求。因此,一些铁路公司开始发行铁路债券进行融资,但这些公司在偿付能力上存在明显差异,有的不能按期向投资者兑付本息,甚至存在欺骗行为。

  1860年,亨利·瓦农·普尔出版了一本名为《美国铁路与内河航运史》的书,其中详述了各铁路的财务细节情况,这被认为是标准普尔“起家”的源头。1900年,约翰·穆迪创办了穆迪投资者服务公司,将当时美国债务市场上铁路公司的经营和财务信息出版成册。穆迪是第一个使用字母进行评级的人。1913年,惠誉出版公司由约翰·K·惠誉在纽约创办,从事收集、报道、印刷和出版股票交易数据和报告,其客户包括纽约证交所。

  当时贷款评级主要是靠投资者购买评级报告获得收入,但这些购买评级报告的投资者一般都是大型机构投资者,从而将包括个人投资者在内的小型投资者排除在外。

  美政府成就“三大”

  数据显示,标普、穆迪占据了信用评级市场80%的市场份额,惠誉占12%。

  1929年股市崩溃、美国进入大萧条时期后,政府开始监管银行风险情况,包括监控银行所投资债券的质量情况。1975年,美国证券交易委员会(SEC)建立了“全国公认的统计评级组织”(NRSRO),并制定了加盟标准。标准普尔、穆迪和惠誉成为该组织的第一批会员。SEC规定,外国筹资者在美国金融市场融资时,必须接受NRSRO旗下评级公司的评估;与美联储有往来的金融机构的抵押品,一定要获得三大机构给出的可投资级别。

  分析认为,美国政府成就了评级机构的影响力。SEC今年4月的数据显示,目前NRSRO有10家评级机构,但其他几家均无法与标普、穆迪和惠誉的行业地位和市场影响力相抗衡。

  社科院金融研究所经济评价中心主任刘煜辉认为,三大评级机构之所以能够长期垄断全球信用评级市场,与美元为主导的国际金融体系以及美国在全球的霸权地位密不可分。而且这三家机构历史最为悠久,在评级行业积累了相当高的声誉;同时,因为受到美证交会的“钦点”,三家公司都带有“半官方”性质,因此他们给出的评级背后是美国政府的信用背书。

  盈利模式干扰评级结果

  成立NRSRO之后,债务发行人付费成为评级公司主要的盈利模式(主权评级除外),约占年收入的九成左右。

  三大评级机构的评级方法大同小异。以标普为例,在对一家企业或者市政机构进行评级时,通常指定一位主分析师负责评估其信用可靠性,提供评级推荐。而对于评级的最初决定和最后更改都由评级委员会进行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册