首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“大象效应”

2011年08月15日 04:08 来源: 新京报 【字体:

  美国气象学家洛伦兹(Lorenz)在上世纪60年代提出了一个如今我们已经耳熟能详的理论“蝴蝶效应”———“一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”按这个说法推理,倘若是一头非洲大象跺一跺脚,这个世界简直就要天旋地转了。然而,现实中,这个“大象效应”确实就在上演。

  就在上周三大评级机构之一的标准普尔下调美国信用评级之后的开盘第一天,全球股市保持了惊人的一致,集体遭遇“黑色星期一”。美国三大股指齐齐跌破3%。亚太股市———日经指数、澳交所普通股指数、韩国成份指数和新加坡海峡时报指数也集体下跌。向来“跟跌不跟涨”的中国A股随之大幅跳水,上证综指跌幅达3.79%,沪指回到一年前。这叫人怎能不感叹:“美国,你这头大象也太猛了吧!”

  殊不知,这只是个开始。

  美国这头大象跺脚后,全球避险资金疯狂向黄金转移。上周黄金硬生生地迎来了1800美元时代。8月11日,纽约黄金期货盘中突破了1800美元。而这根本不是顶啊!据摩根大通预计,现货金将可能在今年年底涨至2500美元/盎司。再看看国内品牌金饰的表现:今年以来,北京金饰零售价从每克338元开始,上调6次,上周已正式突破400元。

  拜美债危机所赐,除了金价在节节攀升外,人民币也“升升不息”。上周四,人民币对美元汇率连破6.41和6.40关口,较上一个交易日骤升176个基点,再次刷新今年以来的最大单日升值纪录。在上周4个交易日里,人民币对美元汇率中间价已经连破5关口,累计升值460个基点,升值幅度0.7%,这相当于危机发生前2个月的升值幅度。

  与此同时,由于担心美国经济不景气,上周国际原油价格已经连续多天下跌。中石化香港油站公司宣布自8月10日凌晨下调汽柴油价格。这也是香港中石化自5月以来的第四次调价。让人难以理解的是,内地汽柴油价依然岿然不动。分析师表示,香港是完全开放的市场,其价格由公司自主根据市场变化而调整。而内地目前油价定价机制弊端太明显,调整周期过长,难以与国际接轨,才导致国际油价大跌,国内油价依然稳如泰山。

  大洋彼岸那只大象的余波尚不知要散射到何时,我国“铁路”这只大象跺脚后散发的威力已经愈发显现。

  8月11日铁道部表示,高铁将降速并减车,票价则下降5%左右。降速决定意味着,除了少数高铁保持300公里的运营时速外,大多数线路均回到了2007年铁路第六次大提速前的状态。

  同日,由于零配件存在不合格产品,中国北车(601299)还召回了京沪高铁运营的全部54辆CRH380BL型动车组,以对故障原因系统分析,全面整改。有媒体报道称,此次北车约有270亿合同受损。

  事实上,受影响的远非北车一家公司。8月11日,中国中铁(601390)宣布放弃增发计划,成为了“7·23”温州高铁事故发生后,首家终止在A股市场增资计划的高铁概念股。

  按照逻辑推理,未来那些依附于高铁产业链的公司,还将进一步尝到“大象效应”的威力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册