首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周期性股票将引领反弹行情

2011年08月15日 02:02 来源: 上海证券报 【字体:

  近期全球股市大幅动荡,经济前景也迷雾丛生。不过,全球最大的资产管理机构之一——美国贝莱德资产管理公司的首席股票策略师博多尔(Bob Doll)仍然认为,美国经济并未走向二次衰退。他指出,不管是从历史经验还是现实的基本面情况判断,股票市场的吸引力仍要强于债市。特别是这轮下跌中跌势惨重的周期性股票,有望引领接下来的反弹行情

  美评级下调对市场影响有限

  博多尔表示,当前发生二次探底的风险的确高于正常水平。一般情况下,经济衰退的可能性约为15%,而当前的可能性约为30%。他认为,美国经济将在一段时期内处于表现欠佳的经济周期。当住房和汽车等周期性领域的增长率低于人口增长率时,就是商业周期向好的兆头。因此,下半年美国经济的增长不会像当前债券和股票所反映的那样弱。

  标普下调美国债务评级,被一些人认为是加剧市场跌势的一大因素。博多尔表示,此举有着重要的政治和历史意义,但评级变化对美国国债市场的实际影响却并没有那么大。美国的信用并不单纯是标准普尔所采用的财政指标计算出的结果,另外两个重要的变量也在发挥着作用。

  首先是政治意愿,其次是美元的世界储备货币地位。关于第一点,华盛顿的表现使得政治意愿不能得到高分。但就第二点而言,美元是世界储备货币的事实,使美国拥有巨大的优势,这意味着债务的融资成本不仅仅是美国资产负债表的反映。

  博多尔认为,美国的债务评级下调可能对欧洲的影响更大,因为一些欧洲国家的公共财政更脆弱。损害并不在于降级本身,而是降级的时机。当前市场面临的风险是前所未有的:力度空前的去杠杆化周期,房地产市场低迷,政府财政紧缩,欧洲主权债务危机,量化宽松政策,零利率等等,都是实实在在的问题。在避险情绪迅速上升之时,评级下调增加的不确定性使股市的风险溢价承压。

  股市止跌需要“催化剂”

  博多尔认为,如果没有任何外在因素进行干扰,市场恐惧情绪继续持续,股市将继续走低。

  但是,股市也可能止跌回升,而导致股市反弹的“催化剂”,可能来自以下几个方面:

  首先,随着股市持续下跌,股票与债券的收益率将更加接近,由此,投资者可能会更愿意选择投资股票而放弃购买债券。另外,经济状况可能很快回到几周前,也就是经济数据喜忧参半的时期,不像过去十天左右,几乎所有的消息和指标都指向负面。

  从国际社会而言,欧洲央行可能调整期货币政策立场,由紧缩转向宽松;此外,中国也有可能放弃目前的紧缩政策,转而推行中性甚至是宽松的货币政策。

  而从美国自身而言,美联储可能推行新一轮的量化宽松政策,或者美国两党达成更多刺激增长的新政策——当然这种情况的概率非常小。另外,政府也可能采取延长减税等力度较小的刺激措施,这些措施也可能刺激股市反弹。

  博多尔认为,如果上述推动市场好转的“催化剂”事件确实在欧洲、中国以及美国发生的话,将对市场信心起到很大提升。他认为,目前经济的状况总体好于去年同期,这一点投资者需要有清醒的认识。基于对于世界经济不太可能重新出现衰退的基本判断,博多尔认为,在现阶段将现金投入市场或者用平均成本法去摊分股票市场波动风险,是审慎之举。

  短期反弹幅度或达6%至9%

  良好的估值是支持股市的一个有利因素。目前,标普500指数成分股的平均市盈率不足12倍。上一次美股的估值如此低还是在几十年前,当时十年期美国国债的收益率高达8%。

  总体而言,股票的基本面仍将持续表现强劲。截至目前,美股二季度财报即将发布完毕,而已公布业绩的标普500指数成分股企业的第二财季收入增长了18%,75%的公司的业绩超过了预期,超预期幅度达到5%。从收入来看,72%的公司公布的收入超出预期,超预期的幅度为2%。与此同时,企业在现金流方面的增长超过了盈利和收入增长,从而带动包括股息、回购、并购在内的一系列市场行为的增长。

  在市场基本面保持良好的前提下,博多尔认为,股票市场总体上要比债市更具吸引力。就行业和个股而言,一些周期性的股票日益凸显投资吸引力。另外,一些具有良好现金流的防御型股票也值得关注。博多尔预计,接下来的反弹将以周期性股票主导,后者在这轮下跌中损失最惨重。另外,一些有稳定现金流的防御型股票也是不错的选择。

  而从历史经验看,美国股市的前景似乎也不那么悲观。过去25年间,市场一共经历了11次主权债信评等降级。而这当中,有8次降级发生后,股市出现上扬——降级发生后的12个月中,股市的平均升幅达17%。贝莱德认为,同样的情形可能还会再出现。

  如果历史有借鉴意义,这一次股市也将在触底后出现反弹。而对投资者而言,现在的问题是如何判断市场是否真正发出底部信号。就目前的情况判断,在市场经历了短期的严重超卖之后,股市可能出现6%至9%的反弹,也就是相当于这波下跌幅度的三分之一到二分之一。在那之后,经济数据将领过支持股市上涨的“接力棒”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册