首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股遭遇史上最动荡一周 经济数据或再成关注焦点

2011年08月15日 01:59 来源: 上海证券报 【字体:

12日纽约股市三大股指震荡走高,其中道指涨幅为1.13%

  在美国主权债信评级遭遇下调后,美股走势的动荡史上罕见。从8月8日至12日,在暴涨暴跌的“过山车”行情带领下,美国三大股指周跌幅均超过1%。有分析师认为,市场的震荡行情近期不会结束。在美国评级遭降事件影响逐渐消散之时,经济走势将成为投资者下一步关注的焦点。而按兵不动则被视为眼下的“上上策”。

  经济数据或再成焦点

  12日公布的数据显示,美国7月份零售销售环比增长0.5%,创下今年4月份以来最大单月增幅,显示美国消费状况有所回暖。同时,6月份美国企业库存比上个月增长0.3%,但增幅为2010年5月份以来最低,显示美国经济缓慢复苏的势头。

  不过,当天发布的路透/密歇根大学消费者信心指数8月份初值由7月份的63.7大幅下滑至54.9,创下1980年5月份以来最低水平,显示消费者信心依然疲弱。而个人消费开支约占美国国内生产总值约70%,是经济增长的主要引擎。

  尽管经济数据好坏不一。投资者的情绪逐渐从评级事件中恢复,12日纽约股市三大股指震荡走高,道琼斯指数涨幅最高为1.13%,标普500和纳斯达克指数涨幅分别为0.53%和0.61%。其中,标普500指数两天涨幅达到5.2%,为2009年3月份以来最大两天涨势。

  欧洲股市12日亦大幅收涨,法国、意大利、西班牙和比利时采取的银行股卖空限制,令受创的银行股出现反弹,而强劲的美国零售数据也扶助提振投资者信心。泛欧绩优股指标指数收高3.6%。

  本周美国即将公布的经济数据包括7月工业生产数据、住房开工率、生产者物价指数及扣除食品和能源的核心消费者物价指数等。海外媒体分析认为,在投资者尽力厘清美国经济可能的经济前景之际,本周发布的经济数据将成关注焦点。

  美材料股周线一枝独秀

  尽管在最后两个交易日美股走势表现抢眼,但上周如“过山车”般的行情还是令投资者心有余悸。

  8日,美国股市遭遇“黑色星期一”,三大股指均大跌超过5%,衡量股市恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数飙升至48;9日,三大股指放量反弹4%以上。10日,美国股市再度狂泄4%,11日及12日,美国股市再度出现反弹。

  从周线看,上周,美琼斯指数累计下挫1.5%,纳斯达克指数收跌1%,标普500指数回落1.7%,该指数在过去15个交易日中下跌11天,三周累计大跌12.4%。

  此外,欧洲股市也连续第三周收跌,泛欧绩优指标指数累计下挫0.7%。摩根士丹利资本国际(MSCI)亚太指数上周累计下挫3.3%,MSCI新兴市场指数全周累计下挫4.9%。

  资产管理公司Birinyi和彭博以及标普高级指数分析师霍华德·西尔弗布拉特整理的数据显示,本周股市的震荡在美国股市历史上前所未见。标普10大行业分项指数中,材料类股是唯一一个实现全周收升的,涨幅为0.2%,金融类股则自5日以来累计大跌5%。

  “当恐惧笼罩市场,估值从来都不是一个合适的工具。估值在理解下行和潜在上行趋势方面非常有用。但不会帮助你决定市场是否已经见底,”英国一家投资公司的主管鲁珀特·霍华德表示,“我们要看决策者的动向,这种处境总是很危险。波动非常剧烈,使得做决定变得非常困难,有时按兵不动确实是上上策。”

  此外,受美国一系列好坏不一的经济数据影响,纽约油价12日震荡后小幅收低,到当天收盘时,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格收于每桶85.38美元,跌幅为0.4%,全周则下跌1.73%。当日纽约商品交易所黄金期货价格连续第二交易日下跌。市场交投最活跃的12月合约收于每盎司1742.6美元,跌幅为0.5%。尽管经过连续两个交易日下跌,纽约金价上周依然呈现5.5%的强劲上涨,为连续第六周上涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册