首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国证交会启动对标普大范围审查

2011年08月15日 01:13 来源: 新快报 【字体:

  美国政府对标准普尔公司下调评级的反击开始“升级”。8月13日,《华尔街日报》援引消息人士的话说,美国证券交易委员会(简称SEC)将详细审查标普在下调美国长期政府债务评级时使用的数学模型。

  该报道还提到,对上述数学模型的审查是SEC检查部门对标普进行大范围审查的内容之一。消息人士还称,SEC检查部门还将审查标普哪些员工提前知道此次下调评级的信息。

  此前,美国财政部曾称,标普对美国评级的计算存在2万亿美元的错误。华盛顿时间8月7日晚间,美国财政部长盖特纳在接受电视媒体采访时首度发声,称标普降低美国主权信用评级是“极其糟糕”的评判,标普的计算方法“令人震惊地缺乏常识”,且作出了完全错误的结论。

  SEC的反击?

  8月12日,英国《金融时报》网站援引未具名知情人士的话称,SEC已要求标普披露该评级机构中,有哪些人提前得知了下调美国信用评级的决定。知情人士还称,这是SEC对可能存在的内幕交易进行初步调查的一部分。

  另据报道,SEC已于8月12日正式推出“举报者网站(whistleblower)”,供了解内情的人士举报违规行为。

  事实上,SEC针对评级机构的整顿行动,在标普下调美国主权信用评级前已展开。

  新华社8月11日的一篇报道称,美国证交会正依据金融监管改革法案,即《多德-弗兰克法案》,评估一份517页的方案,意在改善评级机构的评级质量。这份方案早在今年5月,即已拟定。按照该方案,一旦评级机构在评定信用级别的方法和程序中出现“重大失误”,需要在网站上予以公开。

  按路透社说法,评估这一全新方案与这次美国信用降级没有直接联系,主要缘于全球三大评级机构标普、穆迪投资者服务公司和惠誉国际信用评级有限公司在2007年美国次级抵押贷款危机和2008年金融危机前后的表现。

  据路透社10日报道,标普8日向证交会递交一份长84页的信件,质疑全新方案中的“公开重大失误”条款。标普方面认为,如果这一方案获得通过,美国政府有可能向评级机构施加过多影响。另外,标普关心的是,“重大失误”的范畴由谁界定?

  标普的能量

  对标普的质疑,不仅局限于SEC。

  美盛资产管理公司首席投资官比尔·米勒11日在为英国《金融时报》撰写的文章中直言,标普下调美国主权债务评级是一个草率、错误而又危险的举动。米勒提议美国国会在那几家“全国认定的评级组织”促成或引发下一场金融危机之前,终结它们的寡头垄断。米勒在前述文章中写道,“当然,我们应该让标普、穆迪和惠誉继续就信誉发表意见。但应该让它们在一个自由竞争的市场发表意见,而不是凭借获得法律认可、实际上不受监督或不计后果的寡头垄断地位”。

  不过,也有观点认为,上周全球股市剧烈振荡,标普下调美国评级只是导火索。

  8月9日,《华尔街日报》援引美国白宫预算负责人JackLew的话称,市场的下跌反映了人们对美国和全球其他地区经济状况的担忧,以及对总体经济复苏力度的质疑。

  《华尔街日报》13日称,上周是2008年年底以来市场振荡幅度最大的一周。不过,尽管单日波动剧烈,道琼斯工业股票平均价格指数上周仅累计下跌1.53%。12日,受一项乐观的消费者支出数据提振,道指和标准普尔500指数双双上扬。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册