首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不确定性左右美国市场

2011年08月15日 00:48 来源: 中证网 【字体:

  上周美股经历了近年来少见的剧烈波动,标普500指数上周一(8日)暴跌6.66%,上周二上涨4.74%,上周三再度下挫4.42%,上周四反弹4.63%,并以上周五小涨0.53%结束了一周的交易。该指数上周累计下跌1.71%收于1178.81点,较4月29日所创高点1363.61下跌13.55%。

  上一次市场此种程度的剧烈波动甚至要追溯至1929年的经济大萧条时期。在1929年10月28日至11月6日期间,当时美股指数曾连续6个交易日每天涨跌幅均在5%以上。我们需要站在更高的高度,以更长远的视角观察上周的市场表现。最重要的一点是,不确定性仍在左右股市、主权债券市场、消费者开支、税收等经济中的方方面面。在此种经济大环境下,企业几乎无法实施扩大生产经营的战略。同样地,随着裁员消息接踵而至,消费者也为保住饭碗而忧心忡忡,日常消费更加节俭。政府的税收和开支政策也将面临新的调整。最新公布的消费者信心指数创30年新低,显示消费者对政府经济政策和企业经营业绩均缺乏信心。只要经济不确定因素犹存,市场就难以平稳运行。

  上周,美股个股市值以罕见的速度蒸发。美国主权信用评级遭降、欧债危机再度发酵以及全球经济二次探底风险上升,诸多负面消息同时袭来,上周一美股市场几近崩溃,标普500指数下跌6.66%,创自2008年12月1日下跌8.93%后最差单日表现,500只成分股全部下跌。其中,银行板块遭受重创,狂泻9.98%。

  上周二盘前,市场怀揣美联储会在一定程度上救市的希望。在美联储发表将延长量化宽松政策的声明后,标普500指数最终收涨4.74%。

  上周三盘前欧债危机利空消息再度来袭,市场甚至传言法国将步美国后尘,失去AAA主权信用评级,美股在开盘1个小时内重挫3.5%。此后市场试图自救,反复上下波动。当日,标普500指数下跌4.42%。

  上周四公布的美国单周首次申请失业救济金数据好于预期,也对市场形成支撑,当日美股高开,标普500指数收复前一交易日失地,收涨4.63%,500只成分股中只有两只下跌,其余498只股票均收涨。

  上周五盘前公布的美国经济数据好坏参半,7月销售数据好于预期,但消费者信心指数跌至30年来的谷底;欧洲方面的消息也不明朗,法国虽暂保AAA主权信用评级,但市场对该国评级及主要银行流动性问题的担忧不减。当日美股开盘走高,但量能未放大,最终微涨0.53%。

  目前95%的美国上市公司已完成季报披露,本周企业业绩对市场的影响将退居次要位置。经济数据方面,本周二将公布7月新屋开工数据,预计将出现环比下降;将于同日公布的7月工业产值数据可能上升。周三将公布8月13日当周美国MBA抵押贷款数据以及7月份生产者物价指数(PPI),预计7月PPI将较6月份环比上涨0.2个百分点。周四,7月份消费者物价指数(CPI)、8月13日当周首次申请失业金人数以及7月份现房销售等数据也将陆续出炉。(作者系标准普尔资深指数分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册