首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日财务大臣称必要时再次干预汇市

2011年08月15日 00:46 来源: 中证网 【字体:

  日本财务大臣野田佳彦8月14日表示,日本政府已准备好“在必要的时候”再次对外汇市场进行干预。这是日本政府近日来对日元走强做出的最强硬的“口头干预”。

  野田佳彦14日在接受日本电视台采访时表示:“(汇率市场)不稳定的状况仍在持续,而外汇市场事项是我的职责所在,我将继续密切关注市场动态,同时在必要的时候采取果敢行动。”他还表示,日元走强虽然有利于日企进行海外并购,但其副作用从目前来看要远远大于其积极作用,特别是当日本经济正努力从“3·11”大地震阴影走出的时候。

  本月4日,日本央行动用4.5万亿日元对外汇市场进行干预操作,创该国史上单日干预规模之最。但由于美国主权债信评级在5日遭降,国际金融市场波动加剧,投资者对日元资产等避险资产的需求增加,使得日本的干预努力徒劳无功。

  数据显示,美元对日元汇率在8月11日跌至76.31日元的过去5个月最低点,距离该汇率在3月17日创下的二战后最低水平76.25日元仅一步之遥。在过去6个月里,日元对美元汇率累计升值约8.6%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册