首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债疯狂“吸金”

2011年08月15日 00:38 来源: 中证网 【字体:

  十年期美债收益率及美联储国债拍卖平均收益率在8月12日分别跌至历史低点;部分债券市场权威分析人士甚至认为,作为美债市场基准的十年期美债收益率很难在未来半年内回升至2.8%以上。

  分析人士表示,标普调降美国主权债务评级造成美债反受追捧,很可能并不仅仅是一个“短暂的意外”。投资者对于美国经济和欧债危机前景的悲观情绪,已将美债塑造成为全球金融市场上的一大“吸金”主角。

  上周五的交易中,十年期美国国债收益率一度跌至2.0346%,这是1962年出现美债收益率统计以来的最低水平。当日收盘时,十年期美债收益率跌至2.255%;而两年期和30年期美债收益率分别小幅下滑至0.19%和3.73%。

  美国媒体指出,美债收益率在当日的交易中整体跌幅有限,很大程度上是针对当日利好经济数据的应激反应,美债市场近来的整体高调走势并未出现实质性扭转。美国商务部12日公布的报告显示,今年7月经季节调整后的美国商品零售额环比增长0.5%,为近四个月最大上涨,显示出美国消费仍在回暖。

  根据全球最大的机构间交易代理商ICAP公司发布的数据,上周美债市场交易量为平均每日4203.2亿美元,较每日3170亿美元的2011年日均规模高出35%。

  针对美债市场量价齐升的火热表现,花旗集团利率策略师罗斯表示,美债收益率目前“过低”,这反映了市场对经济环境的悲观看法。此前在11日,纽约联储总裁达德利在发表纽约联储第二季度辖区经济状况报告时坦言,今年前两个季度的美国经济增长状况较此前预期差距较大,“全美就业市场过去几个月重新恶化,房屋销售也丝毫不见起色”。

  鉴于此,罗斯预计,十年期美债收益率中期内累计涨幅将很难超过50基点,也就是将继续维持在2.8%以下的较低水平。

  另一位花旗分析师柯林斯甚至认为,对于经济前景的担忧可能会促使投资者继续将资金转移至美债市场,而美联储承诺在2013年之前保持基准利率在0至0.25%的超低水平不变,也会被投资者理解为美国经济中期前景暗淡乃至美联储新一轮量化宽松计划(QE3)的重要信号,“所有这些,都将使十年期美债收益率继续向2%的重要关口挺进”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册