首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净赎回261亿美元 全球股基“大失血”

2011年08月15日 00:37 来源: 中证网 【字体:

  美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)8月12日发布报告称,受美国主权信用评级遭降、宏观经济数据“黯淡”以及欧洲债务危机担忧升温等因素的影响,在截至8月10日的当周,全球股票型基金被监测到出现261亿美元的资金净赎回,创2008年第二季度以来的最大资金净赎回规模。

  资金的大规模撤离使得全球股市一片“风声鹤唳”,摩根士丹利国际资本(MSCI)新兴市场指数上周下跌幅度超过5%,美股在上周更是连续第三周下跌。分析人士认为,因避险情绪升温,预计美国股市乃至全球股市在短期内仍将动荡,美国经济基本面是否好转将成为市场投资情绪变化的催化剂。

  避险情绪高涨

  数据显示,在截至8月10日的过去一周里,美国股基、欧洲发达市场股基和新兴市场股基分别被监测到117.3亿、46.2亿和70亿美元的资金净流出。其中,美股股基的“失血量”大幅超过此前一周的74亿美元,规模创自金融危机以来的新高。

  EPFR在报告中表示:“在美国股基中,多数的主动管理型基金被监测到资金净赎回,这主要是因为个人投资者对美国经济复苏前景持续担忧,这使得在过去16周里个人投资者有15周都在进行资金净赎回。”另据彭博资讯,因美股大跌,美国股票型基金本月至今的投资回报率为-9.31%。

  此外,从其他投资品种的资金流向上看,全球投资者的避险情绪高涨。在截至8月10日的过去一周里,全球债券市场基金和高收益债券基金分别被监测到104亿和67.1亿美元的资金净赎回。其中,美国长期债券股基被监测到15亿美元的资金净流出,而新兴市场债基也被监测到6.07亿美元的资金净赎回,终止了此前连续19周的资金净流入态势。

  EPFR追踪的货币市场基金和贵金属在内的大宗商品股基则吸引了498亿和4.04亿美元的资金净流入,这主要是由于投资者青睐传统的避险资产,如美国短期国库券和黄金。EPFR表示:“总体而言,7月份以来,专注于黄金和其他贵金属的大宗商品股基累计吸引超过90亿美元的资金净流入,这抵消了工业用大宗商品股基的资金净赎回规模,原因是投资者预计下半年全球经济会走弱。”

  美股短期或延续动荡

  美国股市已连续三周下跌,市值损失超过2.3万亿美元。其中,标普500指数上周跌幅达1.72%,该指数距离其今年4月底创下的三年高点已经跌去约14%;道琼斯指数和纳斯达克指数的单周跌幅也分别达1.53%和0.96%。

  另外,在上周,美股经历近年来罕见的“过山车行情”。对此,纽约梅隆银行财富管理部门投资总监格罗霍斯基表示:“投资者后市将会慢慢习惯这种‘超常规’的市场动荡,经济数据带来的不确定性将会抵消企业业绩的利好。”

  巴克莱资本美国股权策略师巴里·纳普也表示:“稳定金融市场的第一步是美国宏观经济前景的稳定,只要投资者对美国经济增长的不确定性因素消除,资本市场才能走向稳态。不过,在经历三周下跌后,美股目前已经出现了买入机会。”

  本周,美国将公布新屋开工、美国抵押贷款银行家协会(MBA)抵押贷款申请和现屋销售等房地产数据,市场预计美国房市仍将延续低迷态势,因此该数据仍会形成一定的利空压力。本周出炉的还有生产者价格指数(PPI)和消费者价格指数(CPI),市场预计美国物价上涨压力会趋缓,核心CPI环比涨幅仅为0.2%,符合美联储认为通胀将持稳的预估。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册