首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整是买入良机

2011年08月15日 00:37 来源: 中国证券报 【字体:

  全球经济复苏趋势未变、欧债问题终将解决,以上判断坚定我们对商品市场的看多信心,虽然涨幅受到一定限制,仍建议投资者耐心等待反弹的到来,并趁商品调整时机轻仓买入。

  全球经济复苏趋势未变

  2011年上半年发达经济体继续复苏,但复苏速度整体上有所放缓,特别是美国和日本。受通胀上升和美国削减财政支出的拖累,上半年美国消费对GDP增长的贡献度明显下降,财政对GDP增长的贡献度为负。短期负面因素在一定程度上削弱了经济复苏势头,但却不会改变复苏的中长期趋势。

  即使是短期的负面因素,近期也有好转的迹象。日本5、6月的工业产出分别环比增长3.9%、5.3%,强劲反弹,这也带动美国的工业产出从4、5月份的负增长转变为6月份的正增长;另一方面,在美国的打压下,原油、有色金属、农产品(000061)等大宗商品的价格大幅下跌,通胀将会有所回落,这将有利于下半年的经济复苏。

  从近期及7月的最新数据来看,全球主要经济体的制造业仍保持扩张势头,美国私营部门非农就业人数连续19个月增长,就业市场持续缓慢改善;美国房地产市场继续低迷,但已停止恶化;美国公司净利润强劲增长;美国零售销售继续增长。

  主要的经济指标都显示,发达经济体的经济复苏将继续向前推进,而且随着财政进一步整顿、金融部门进一步修复和改革、美国就业市场和房地产市场的逐步恢复、日本灾后重建启动,发达经济体即将迈入一条更加夯实的可持续增长道路。

  美国评级下调或为刺激经济

  8月5日,标准普尔将美国国债评级从AAA下调至AA+,理由是美国政府和国会近期达成的预算协议不足以应对美国黯淡的财政前景,但其它两大评级机构维持美国国债AAA评级。

  美国政府立即表示,标准普尔最初对美国未来10年债务的预期出现了2万亿美元的误差。之后标准普尔承认了上述误差,但仍下调了美国评级。

  随后几天,美国国债收益率不涨反跌,但全球股市和商品市场却大幅下挫,恐慌情绪弥漫。

  作为全球顶级评级机构的标普不太可能出现2万亿美元误差的低级错误,但它偏偏又犯了,让人百思不得其解。但如果我们回忆前文关于通胀削弱美国经济复苏的论述,答案就清晰明了,由美国主权信用评级下调引起的金融恐慌其实是美国政府和华尔街联手导演的打压通胀水平,刺激经济复苏的一出闹剧,而并非发达经济体要重新陷入衰退的前奏。

  欧债问题终将解决

  8月8日和8月9日,欧洲央行连续两天购买意大利和西班牙国债,受此影响,二者国债收益率大幅下降,同时爱尔兰、葡萄牙国债收益率也有所下降,法国的国债收益率也拐头向下。

  从本质上看,欧债问题集中体现了美国、欧元区、以中国为首的新兴市场国家的意愿和力量对比。美国借欧债问题以维护美元的国际货币储备地位;欧元区不会容忍欧债危机扩散至法国等大国,但希望以最小的代价解决这一难题;以中国为首的新兴市场国家支持世界往多极化发展,不希望美国独大,因此会一如既往地支持欧元区,购买欧元区各国的国债。以中国为例,在欧洲国家陷入债务危机时,中国非但未抛售欧元资产,而且向希腊、西班牙、葡萄牙、意大利等国伸出了援助之手。笔者以为,新兴市场国家和欧元区的力量不可小觑,因此长远看欧债问题将最终得以解决,但由于美国的介入,短期难免会有所反复。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册