首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

骆家辉:接手“最艰巨”的任务

2011年08月15日 00:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  “美国和中国有着极其重要和复杂的外交和经济双边关系——这一关系有挑战,这是毫无疑问的,但也有扩展合作和协作的极大希望。我期盼与中国政府共同努力实现这种希望,但更重要的,创建奥巴马总统与胡主席均追求的积极、合作和全面的关系。”美国新任驻华大使骆家辉8月14日下午在美国驻华大使馆会见媒体并做出简短致辞。

  早前他曾透露,出任美国驻华大使是迄今奥巴马交给他的“最艰巨任务”。

  “中国移民之子”

  8月12日21时40分左右,骆家辉携妻带子从美国西雅图飞抵北京。他自背双肩包、穿休闲皮鞋,就像一般的华人家庭旅行归来,出场十分低调。

  但因黄皮肤和黑头发的样貌与历任美国大使不同,国内的民众对他的关注和议论也大大超越了历任大使,许多媒体为了捕捉他的一举一动在机场外守候。

  对于华裔的身份,骆家辉在14日的媒体见面会上再一次表明心迹。他在回顾了2011年中美多次高层互访后,首次提到了他个人身份的三个关键字,即中国移民之子、美国人及美国价值观。“我的父母、我的妻子、我们的孩子——我本人都直接代表美国以及美国作为自由、平等和机会之土地的希望。我,以官方身份,作为服务于总统和美国人民的美国驻华大使,将代表的正是这永久希望和这些价值观。”作为第一位华裔美国大使,骆家辉的上任,从一开始就注定了与众不同。

  任务“异常艰难”

  骆家辉曾表示,支持两国在气候变化、新能源、防核扩散等一系列关键问题上进行合作,并将努力探讨新的合作领域。此前,他在参议院外交关系委员会的听证会上也曾表示将采取措施,以确保美国公司在中国的商业利益得以扩大。他说,他将加强与中方高层的沟通和与中国百姓的接触,处理好美中之间的敏感问题。

  近期,由于美国债务问题闹得沸沸扬扬,中国作为美国最大债权国,对美国金融管理方面提出了严厉的批评。虽然5月份骆家辉还曾表示说,中国持有美国国债总额的8%,这对美国的外交政策没有影响,但在美国经济备受质疑之时走马上任,他的新职位可以说“富有声望但异常艰难”。对此骆家辉表示,美国国债问题不大。而促进人民币升值,更是骆家辉一直以来的态度。

  中文还不大流利的骆家辉,在得到一部分人认可的同时,也受到另外一部分人的质疑。为了自己能像前任驻华大使洪博培那样说一口流利中文,骆家辉恶补中文。在14日的演讲中,他用带着广东味的普通话开场说,“大家好,欢迎欢迎。”他表示,他们一家对来到中国感到兴奋,但会讲中文仅仅是来到中国需要学习的第一步。

  在担任华盛顿州长时,骆家辉以其华裔身份和在美华商联系密切的州长成为中美两国企业沟通的中介,而如今作为大使,则有更多的挑战摆在他的面前。除了经济,在未来,政治、文化、军事等方面的交流都考验着这位新大使。

关于骆家辉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册