首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为稳定金融市场 韩国央行暂不加息

2011年08月12日 05:43 来源: 证券时报 【字体:

  韩国央行11日宣布,将基准利率保持在3.25%不变,这是韩国央行连续第二个月维持基准利率不变。

  韩国银行金融货币委员会当天召开例会说,虽然此前为了稳定韩国持续高企的物价,上调基准利率的呼声不断加大,但受美国主权信用等级被下调的影响,韩国国内金融市场出现了过激反应,加之希腊、意大利等欧洲国家财政危机等导致世界经济动荡的危险因素持续存在,综合考虑上述因素,韩国央行决定继续观察市场动态,维持利率水平不变。但韩国央行将会保持逐步恢复“基准利率正常化”的原则。

  但有分析人士担忧,受异常天气等因素影响,韩国消费者价格指数已连续7个月保持在4%以上高位,在物价居高不下的情况下,韩国央行若长时间将基准利率保持在较低水准,将导致韩国今年的消费者价格指数涨幅突破央行设定的4%的目标上限。而从韩国金融市场目前极度波动的现状来看,韩国央行虽然将保持“恢复基准利率正常化”的基调,但收紧银根的速度将会放缓。

  受国际金融危机影响,自2008年下半年开始,韩国央行将基准利率从5.25%逐渐下调至2%的历史低点。但由于通胀压力不断上升,韩国央行分别于2010年7月、11月和今年1月、3月和6月将基准利率各上调0.25个百分点。 (据新华社电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册