首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

默多克如何体面地离开?

2011年08月12日 03:43 来源: 上海证券报 【字体:

  若不是爆发窃听丑闻,那么老默多克的如意算盘肯定是把新闻集团董事长及CEO的宝座传承下去。

  媒体专家与分析人士多年来一直在猜测默多克的接班人问题。各方猜测的人选主要集中在默多克子女身上。

  尽管豪门纷争不断,让老默多克摇摆不定,但无论是儿子詹姆斯,或者女儿伊丽莎白,抑或是其他子女,总之名字里必然带着“默多克”。

  对老默多克来说,新闻集团是从他父亲那里传承下来的,继续传承下去也无可厚非。但是他忘记了,这是一家公众公司,已不仅仅是他们的家族企业了。

  本周三,已经80岁的老默多克无奈宣布,假如其个人出现任何情况,公司首席运营官(COO)切斯·凯里将会顶替他。

  除了窃听丑闻引起了公众对新闻集团新闻伦理的质疑,新闻集团的业绩更让市场对老默多克的能力表示质疑。最新财务报表显示,因为出售旗下社交网站Myspace,给公司带来2.54亿美元的税后损失,新闻集团第四财政季度利润下降22%。

  默多克在电话会议上向投资者表示,公司董事会依然支持他。“董事会与我本人都认为,我应该继续担任董事长与首席执行官。但是要明确指出的一点是,切斯·凯里与我是一个团队,共同管理这个公司,我们业绩的改善反映的是这个团队的力量。”

  由自己宣布仍然获得董事会的支持,多少有点缺乏说服力。不过,默多克此番发言,也是为自己离开做了个体面的铺垫。

  遍数世界500强企业,在一个强势而盛名的企业家之后,选择下一个管理者的确是一个难题。比如,“股神”巴菲特本已初定旗下基金经理大卫·索科尔接班,但后者因牵涉到一宗可能的内幕交易而遭到舆论重压,被迫辞职。即便如此,巴菲特从未有意让他的儿子来继承自己的职位。再如通用的韦尔奇让自己拿了一大笔退休补贴,但是也不至于愚笨到要把这个位置交给自己的儿子。

  虽然人人都有私心,但以子承父位式的权力交接来体现父爱,在上市公司里面着实不多见。把一家公众公司再按照夫妻老婆店的方式来经营,往往会遭到“公司治理结构倒退”的诟病。

  如今,老默多克终于暗示说切斯·凯里将是执掌新闻集团的下一个领军人物。可是,这一切似乎也没有定论。因为老默多克同时也表示,他对儿子詹姆斯仍然有信心。如果这只是一个缓兵之计,等窃听风云的风头过了,以后再让詹姆斯上台的话,那么80岁的默多克恐怕连自己都不能体面地离开了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册