首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率有继续下行空间

2011年08月12日 00:59 来源: 中国证券报 【字体:

  周四央行进行了300亿的公开市场正回购,本周公开市场净投放进一步上升至700亿规模,市场资金面继续呈好转态势。在欧债和美债危机轮番肆虐金融市场之际,央行回笼资金已明显不如之前那般坚决,政府对经济和物价形势的看法也发生了较明显变化,8月上调存准和加息的概率都不大,回购利率在未来一周有望继续下行。

  一级市场周四发行了3只新债,其中剩余期限6.3年的070225的续发最受市场关注,1.79倍的认购倍数表示投资户对近期收益率的下行也比较认可。二级市场成交非常活跃,除了新发的三只金融债买卖较多外,5-7年金融债、5年和10年国债是市场成交的热点。但是收益率在经过近期的连续下行后,市场开始观望政策新动态,今年以来的持续熊市让交易盘心态谨慎。此外今年市场连续下跌累积的套牢盘也较多,收益率下行会遇到一些阻力,比如5年金融债110412在票面附近的解套盘卖出较坚决。

  人民币汇率走势近来也引人注目。周四人民币对美元汇率大幅上行176基点至6.3991,一举突破了6.40的关口,且这是在隔日美元指数大幅上扬的背景下发生的。市场猜测由于7月CPI创新高,央行为了抑制通胀而采取了人民币升值的手段,但是在大宗商品价格大幅跳水时,抑制通胀似乎不需要那么着急。笔者倒是认为人民币的突击升值可能与近期海外人民币升值预期明显下降有关。

  最近欧美股市持续下跌,大量财富被蒸发,损失大的金融机构可能引发重大的系统性风险。相对而言,欧美政府的反应比较迟钝,而且能做的事情也不多,与2008年相比,政府加杠杆的空间已经很小,宽松货币政策的边际效用也已经很低。近期国内股市虽然跌幅不大,不过保障房和高铁建设已经开始明显降温,经济和通胀下行的趋势愈发明显。此外,由于近期银监会对票据业务的严格规范,票据业务的规模可能出现大幅萎缩,可能对民间的资金面产生较大冲击,也会对经济产生下拉作用。而随着这些资金回流银行体系,债券的供求关系可能出现一定改善,建议投资者对此方面信息加以关注。

  总之,近期国内外基本面出现了较大变化,虽然债券收益率已经有一定幅度下行,但是本轮熊市跌出了相当大的空间,目前收益率依然远高于历史均值,比如3-7年的金融债。目前国际金融形势下一步将如何发展不好预料,但是投资者还是应该在组合中保持相当比例的进攻仓位,毕竟未来通胀下行的趋势是比较明确的,只是时间早晚的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册