首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传欧盟监管机构正考虑出台卖空禁令

2011年08月11日 21:47 来源: 金融界网站 【字体:

  据国外媒体报道,两名熟知内情的消息人士称,负责协调欧盟市场政策的欧洲证券与市场管理局(European Securities and Markets Authority)正考虑在整个欧洲地区暂时禁止卖空,此举旨在遏止市场上的混乱形势。

  据《纽约时报》网站报道,消息人士透露,欧洲证券与市场管理局已经要求欧盟成员国提供有关卖空的信息。欧洲证券与市场管理局的发言人维多利亚-鲍威尔(Victoria Powell)对此消息表示:“我们正在与各国当局一起展开讨论,并将就我们是否需要采取协调行动的问题作出决定。”但她拒绝就可能作出任何决定的时间或其可能的范畴置评。

  所谓“卖空”(Short Sale),又叫做空/空头,即高抛低补,是指股票投资者当某种股票价格看跌时,便从经纪人手中借入该股票抛出,在发生实际交割前将卖出股票如数补进,交割时只结清差价的投机行为。若日后该股票价格果然下落时,再从更低的价格买进股票归还经纪人,从而赚取中间差价。批评者认为,卖空会鼓励投资者的投机行为并推动股票价格下跌,有时会造成市场恐慌;支持者则认为,卖空能保证市场的流动性。

  消息人士称,欧洲证券与市场管理局可能会提议对所有股票都禁止卖空,或是仅禁止卖空金融类股。此外,该局还有可能会提议禁止某种类型的卖空。消息人士称,这种禁令很可能只是暂时性的,目的在于稳定市场。

  本周早些时候,希腊已经暂时禁止对该国所有股票进行卖空,这一禁令的期限为两个月。鲍威尔表示,在希腊政府向欧洲证券与市场管理局通知将实施这项临时禁令时,该局已经开始与各国监管机构展开磋商。此外,韩国也已经在本周早些时候启动了一项为期3个月的卖空禁令。另据彭博社报道称,土耳其也已在周四展开行动来控制卖空行为,原因是该国的基准股指在本月的交易中已经下跌了将近20%。

  欧洲证券与市场管理局没有权力直接实施禁止卖空的政策,但可向欧盟27个成员国的政府提出建议并采取协调行动。目前,欧洲议会正在考虑一项立法,可能授予该局更多权力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册