首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官司缠身股价狂跌 美银CEO写信安抚员工

2011年08月11日 06:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  数百亿美元的天价索赔官司缠身、股价狂泻近50%、巨额的抵押贷款业务如同“定时炸弹”般随时可能爆发、风险拨备金急速上升、忍痛出售优质业务筹集资本金……任何公司只要碰上其中一样,都足以引起不小的恐慌。

  可如今这些麻烦,美国银行都摊上了,连CEO都不得不亲自写信给员工说明情况。罕见的安抚之举,令人联想到雷曼、美林出状况前,CEO对员工承诺的“一切都会好起来”。

  美银危机四伏

  美国银行股价本周一(8月8日)暴跌20.3%,收盘价6.51美元为2009年3月以来新低。自2011年初,美国银行股价“跌跌不休”,股价接近腰斩,众多久经沙场的投资大鳄都不幸“栽”在这只票上。

  本周二(8月9日)美银股价飙升16.7%至7.60美元,为2009年5月以来最佳单日表现。不过彭博数据显示,美国银行5年期债券的CDS价格自今年7月1日开始震荡上行,从151.337飙升至昨天的258.539,直逼260整数大关,意味着投资者要为持有美银的债券支付更高的保险费。

  美国银行二季报显示,当季该行净损失88亿美元,每股净亏损90美分,去年同期每股净利润27美分。

  据悉,今年6月29日,该行为抵押贷款支持债券(MBS)相关的指控支付了85亿美元和解费,还拨备了55亿美元作为抵押贷款纠纷准备金,以及64亿美元的指控费拨备。但目前仍然面临美国国际集团(AIG)高达105亿美元的高额索赔指控。

  美国银行在向监管机构提交的季度报告中指出,随着房利美等政府资助的企业加速对客户退款,美国银行面临的偿付、索赔申请也可能增加。

  报告还披露,欧债危机也波及美银的资产负债表。截至2011年6月底,美国银行对西班牙风险敞口60.7亿美元,高于3月底的55.8亿美元;对意大利风险敞口68.9亿美元,3月底为71.5亿美元;对希腊5.2亿美元,3月底为6.77亿美元;对爱尔兰暴露的风险敞口28.3亿美元,3月底为28.1亿美元。

  “大到不能倒”

  接受《每日经济新闻》采访的分析人士指出,美银一旦真的倒下,将沦为欧美债务危机的又一个祭奠品,美国绝不会眼睁睁地看着“大到不能倒”的美国银行陨落,即使它应该倒闭N次。

  美国银行首席执行官BrianMoynihan接受采访时表示,虽然美国银行股价今年下跌了43%,但是他无意从这家美国最大的银行辞职。

  BrianMoynihan在写给员工的信中对美银的财务状况表示乐观。BrianMoynihan在信中透露,美银的财务状况较2008年9月金融危机肆虐时更加稳健,综合核心第一级资本充足比率为8.23%,超额资本金4020亿美元,抵押贷款相关风险的拨备高达180亿美元。

  据了解,目前美国每两个家庭中就有1个家庭就是美银的客户。BrianMoynihan辩称,市场的动荡无疑会对其造成影响,但美银一直成功地应对了这些挑战,现在也不例外。

  BrianMoynihan表示,目前正致力于强化资产负债表、减少抵押贷款的风险问题、缩减开支,和员工们共渡难关。

  他同时承认,目前造成市场动荡的绝大多数因素超出了其控制范围,并且不知道市场的不确定性将维持多久。

  《每日经济新闻》了解到,美银美林中国区主席刘二飞目前已经放下国内的事务,在美国出差中。昨日刘二飞在接受《每日经济新闻》采访时表示,对市场传言不作任何评论,也不便在当前时点谈论此事对美银中国业务的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册