首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三张惹眼的“反对票”

2011年08月11日 02:20 来源: 上海证券报 【字体:

  9日的议息会议上,美联储主席伯南克面对疲弱的经济增长前景眉头紧锁,甚至可能一度向公开市场委员会的成员表示,希望可以考虑其他更有力的选项,其中包括扩大国债购买计划。然而,美联储三位鹰派人士却强硬地表示:休想!

  根据美联储当日发表的政策声明,美联储联邦公开市场委员会讨论了一系列促进经济的政策工具,并“准备适时动用这些工具”。但是,支持者的名单上却只有七位成员的名字。另有三位成员持异议,偏向于保持在“更长一段时间”将利率维持在低点的承诺。

  这三位成员分别是达拉斯联储总裁费希尔、明尼亚波利斯联储总裁柯薛拉柯塔和费城联储总裁普洛瑟。近一年来,他们总是不得不收起自己对宽松货币政策的反感之情,多次投票赞成美联储6000亿美元国债购买计划继续实施,直到今年6月如期结束。

  在是否继续维持宽松政策的问题上,“鹰派”的作风一向激进,他们支持尽早退出刺激政策。但此次来自三位“鹰派”人士的反对票,却令市场倍感不安。因为这是自1992年以来,美联储主席遭遇反对人数最多的一次。

  上一次公开市场委员会遭遇三位成员投反对票的情形发生在1992年11月17日。目前的状况令一些投资者担心,美联储的内部分歧是否出现了恶化迹象。

  有分析认为,如果经济增长持续缓慢,美联储委员会内部的分歧不大可能会对进一步行动形成重大阻碍。伯南克鼓励美联储展开公开辩论,并已在之前的会议上遭到过两名同事的异议,但并未造成多大影响。

  “那些预期美联储会立即采取实际行动(类似QE3)的市场参与者会感到失望,”德意志银行策略师艾伦?拉斯金表示,“市场希望得到明确的信息,但那三张反对票严重搅混了美联储的信息,最后的结果就是风险偏好大大下降。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册