首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股灾应否应归咎标普评级

2011年08月10日 05:32 来源: 证券时报 【字体:

  全球股市8日集体“跳水”,华尔街笼罩在一片恐慌气氛中。股市一步步滑向熊市边缘,财富单日蒸发1万亿美元,投资者纷纷把矛头指向标准普尔公司。在一些人看来,正是这家评级机构5日晚间调降美国主权信用评级,打破了美国AAA评级不破的神话,才引爆了8日全球股市的暴跌,标普的降级决定是将本已十分脆弱的金融市场拖入“跌跌不休”深渊的罪魁祸首。

  身为标普竞争对手的穆迪公司首席经济学家马克·赞迪说,标普公布决定时,正值市场信心脆弱之际,这必定加剧了市场恐慌。8日的金融市场上,交易员和分析师说的最多的话就是“市场缺乏信心”,“投资者很恐慌”。

  一个评级机构做出一个降级决定,却出现市场恐慌,并引发全球股灾。难道真是标普的错吗?

  美国政府官员认为“是”。对标普的决定,他们从假设前提到计算方法,从动机到结论全盘攻击否定。美国财长蒂莫西·盖特纳说,标普“对基本的美国财政预算计算方法缺乏了解”,“得出的结论完全错误”,语气肯定且充满愤怒。

  美国总统贝拉克·奥巴马在回应降级事件时也措辞严厉地说,“我们不需要一个评级机构来说过去几个月的谈判僵局没有得出建设性的结论”,“我们不需要一个评级机构来告诉我们应该有一个长期的解决方案”。

  部分市场专业人士也认为标普应对股市下跌负责。一家经济咨询公司总裁加里·希林说,标普的决定除了引发市场恐慌外,无任何参考价值。他指责标普不可信,并且不负责任。纽约商品交易所交易员雷蒙德·卡本也说,市场本来已经对欧洲主权债务危机和美国经济二次探底心存担忧,标普此时宣布降级无疑是雪上加霜,而三大评级机构彼此意见不统一,可信度大大降低。

  闹心的美国民众则因为自己的财富缩水而宣泄着不满,他们在微博上叫嚣着要把标普高管送进监狱。

  毕竟,评级机构在金融危机中由于没有预见风险而饱受诟病,可谓“有前科”;标普作为三大评级机构中影响力相对较大、行事风格更为激进的一个,早已因“涉嫌”加剧债务危机在欧洲招致强烈不满,可谓“口碑差”;如今标普又敢于拿美国开刀,可谓“太大胆”。

  对这些埋怨和质疑,标普主席德文·夏尔马当天在接受媒体采访时不无委屈地说:“我们将美国的评级从AAA下调至AA+,并不是说美国债务会违约,只是表明违约风险更大一些。”他说,标普提供的只是根据自己的研究方法得出的结论,仅作投资参考。

  但在夏尔马看来,作为一个依法设立、从事信用评级业务的中介机构,标普只是利用自己专门的经济、法律、财务专家,评定证券发行人和证券的信用等级,给投资者提供参考,并不因为对象的不同而区别对待。

  他说,标普并未预料到市场会暴跌,“市场暴跌不会仅仅因为一个降级决定,而是各种因素的综合结果。” (据新华社电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册