首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土豆网再战IPO 或于月内挂牌

2011年08月05日 02:15 来源: 新快报 【字体:

    连续两季亏损达6亿元,保资金链迫在眉睫

  尽管错过了最好的时机,但是土豆网一再搁置的IPO终于获得进展。据悉,土豆网昨日向美国证券交易委员会(SEC)再次提交新的招股说明书,发行价格区间确定为28-30美元,预计将发行557万美国存托股票(其中献售股东出售43万股),按照发行价区间中间价位计算,土豆将融资1.61亿美元。此外,承销商有90万股的超额认购权,如果承销商全额行使超额认购,土豆将融资约1.8亿美元。

  不过,由于上个月同样赴美上市的迅雷,在上市当日宣布推迟IPO,盛大文学也宣布延期在美国上市,加上前期中国概念股(下称“中概股”)的暴跌,业界普遍认为目前并非是中国市场赴美上市的最佳时期。

  已错过最佳上市时机

  土豆网此前于2010年11月份曾提交IPO申请,计划通过IPO募集资金最多1.2亿美元,后来由于遭遇网站创始人王微与其前妻财产分割纠纷的不利影响,上市事宜一度停滞。

  2011年4月29日,土豆网公开重新向SEC递交的上市申请,随着今年6月王微财产纠纷案的解决,土豆上市障碍基本得以扫清。有分析认为,如果不出意外,土豆网计划于本月16日进行定价,并于17日正式登陆纳斯达克市场。

  艾瑞咨询数据显示,截至今年3月份,优酷、土豆和搜狐视频以2.31亿、1.93亿和1.45亿的用户覆盖位列市场前三。而作为纯视频网站,优酷已抢先登陆美国股市。与其相比,业界认为,土豆网目前赴海外上市可能已非最佳时机。去年下半年优酷IPO时正值海外资本市场高度追捧中国概念之际,如果按照优酷上市当日发行价12.8美元计算,优酷在上市前的预计市值则为14.6亿美元。如今,优酷股价已从12.8美元大涨至如今的33.26美元,累计涨幅达159.84%,其整体市值更是达到了37.85亿美元。

  根据最新修订的招股说明书,土豆网IPO后总股本为2836万,按照发行价中间29美元计算,土豆网目前的预计市值为8.2亿美元。事实上,优酷2010年总营收为5865.1万美元;而尚未上市融资的土豆网同期录得的营业收入为2.863亿元人民币(约合4340万美元),因此有分析认为本应属同一级别的土豆网,其上市前的预计市值相对偏低。

  亟需融资“输血”

  但也有分析认为,尽管市场环境不算好,但时刻在“烧钱”的土豆网IPO已经刻不容缓。

  据其招股书显示,土豆网2011年第一季度净亏损3.36亿元,较去年第四季度亏损2.64亿元后再次大幅亏损,累计亏损总额达到6亿元。此外,截至3月31日,土豆网现金及现金等价物为2.09亿元(约合3191万美元)。在现金对比上,优酷借IPO和二次增发这两次融资机会,账面上多出6亿多美元,而土豆网则由于IPO暂时搁置,现金储备被优酷借机拉开距离。在视频这个烧钱的行业,土豆已处于明显的不利位置。更有分析指出,如果土豆网仍保持目前的亏损幅度,而不是上市的话,到第三季度土豆网现金链就可能断裂,甚至夭折。眼下土豆网面临的激烈市场竞争也亟需融资“输血”,除优酷、乐视、酷六外,背靠搜狐和百度的搜狐视频、奇艺也积极抢占市场,由此带来的视频版权购买大战已经打响。据悉,近期新《还珠格格》卖出了3000万元天价,而新《水浒传》也成为几大网站的抢购重点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册