首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

腾讯金山联手打造杀毒套装:剑指360

2011年08月05日 02:10 来源: 新快报 【字体:

  在入股金山仅一个月后,腾讯联手金山的首个成果在昨日高调上线,这款名为“QQ电脑管家+金山毒霸猎豹版”的免费极速杀毒套装,被定义为永久免费的完整安全解决方案。而就在不久前,QQ电脑管家还曾被360截杀,而此次联手金山出击也被业界认为是其抗衡360的第一款产品。

  入股一月推出新品

  7月6日,金山软件称已与腾讯达成战略投资合作。腾讯通过金山软件股东的股权转让获得金山软件15.68%股权;腾讯将战略投资金山旗下运营互联网安全服务的子公司金山互联网安全公司。本次股权转让交易中,金山软件创始人兼执行董事求伯君与金山软件非执行董事张旋龙共转让金山软件15.68%的股权给腾讯,腾讯共计支付8.92亿港元(约合7.42亿元人民币)。根据当时的公告,腾讯向金山的注资将主要用于金山进行新产品研发。并且,此次注资后,腾讯与金山将建立长期战略关系,腾讯将允许金山共享6.7亿用户群,金山也将提供安全技术方面的支持。

  而在二者合作的同时,3Q大战也硝烟再起。据腾讯方面表示,自今年1月起QQ电脑管家已经至少连续3次遭到360“暗杀”,所以腾讯的收购也被看做是发展QQ的关键,并在互联网安全领域对抗360的一种尝试。时隔一月之后,“QQ电脑管家+金山毒霸猎豹版”杀毒套装上市。

  据腾讯方面介绍,此次套装的查杀能力高于传统杀毒软件,云安全引擎和专业病毒分析师随时待命,能以比传统杀毒软件快60倍的速度鉴定出新出现的病毒,95%以上的样本甚至能在99秒内鉴定出来,从而将新病毒完全挡在用户电脑之外。此外,这种配置在云端的设计体系,也使对用户电脑系统资源的占用降到最低,是同类安全套装产品中系统资源占用最小的。

  加快开放平台战略

  对于腾讯联手金山,互联网评论员洪波表示,双方的合作存在一定的互补性。一方面,腾讯需要来自更底层的安全网络技术,金山有现成的技术,这是腾讯所需要的;另一方面,金山利用腾讯庞大的用户群来推广游戏产品及其他产品。不过,纵观腾讯的战略,与金山的合作只是其开放平台中的一项,而这或许才是腾讯与360未来竞争的重点。

  目前,360已先后推出安全桌面、极速浏览器、团购、游戏等开放平台。有数据显示,360安全浏览器一季度月度活跃用户数达1.92亿,用户渗透率达48%。而在6月份,腾讯也宣布了推出Q+平台,将尝试以API接口的形式通过Q+向第三方应用商提供如内容分享、文件传输、语音视频等核心功能组件。除此之外,百度、新浪微博、盛大、阿里巴巴都加入了开放平台的大军。

  在洪波看来,开放平台是一件大事,大型互联网公司拥有的资源是很多第三方缺乏且他们需要的,诸如用户数、流量资源。开放能让第三方获得他们难以得到的资源,同时帮助平台方去巩固自己更大的生态系统。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册