首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意西债务危机担忧再起 欧洲股市全线下跌

2011年08月05日 01:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  美债危机刚一平息,欧债危机似又卷土重来。3日意大利和西班牙国债收益率飙升,再次让投资者的神经紧绷。欧洲主要股市当天在忧虑和紧张的气氛中低开低走,到收盘时全线收跌。

  3日上午,法国巴黎CAC40指数、英国伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数和德国法兰克福DAX30指数震荡走低,但走势还算平稳,但到下午就急速滑落。而西班牙IBEX35指数、意大利米兰MIB指数和瑞士SMI指数早盘均上涨,但在收盘前跳水。

  3日收盘时,英国伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数较前一交易日下跌2.34%,德国法兰克福DAX30指数跌幅为2.30%,法国巴黎CAC40指数下跌1.93%,意大利米兰MIB指数跌1.54%,葡萄牙PSI20指数跌1.3%,西班牙IBEX35指数跌0.85%。

  法国巴黎CAC40指数当天跌至3454.94点,创2010年8月25日以来最低点。该股指已连续8天下跌,也是2009年2月以来没有的现象。

  从基本面来看,美国3日公布的经济数据喜忧参半,美国经济前景的不确定性增强。法国工商互助信贷银行分析师弗朗索瓦·迪昂表示,美国经济增长低于预期,如果投资者信心无法尽快恢复,前景确实令人担忧。当天欧元美元汇率开始回升,从1比1.4201涨至1比1.4352。

  在欧洲,西班牙和意大利10年期国债收益率当天再创新高,分别达6.37%和6.22%。西班牙与德国国债收益率利差一度升至407个基点,创下西班牙加入欧元区以来新高,意大利与德国国债收益率利差一度也达到391个基点高位。

  3日下午,西班牙首相萨帕特罗召开政府紧急会议研究对策,并呼吁欧盟出面平息市场紧张气氛。欧盟委员会主席巴罗佐当天发表声明,呼吁欧元区国家迅速采取措施,落实7月21日峰会决定,向市场发出积极信号。

  3日傍晚,意大利总理贝卢斯科尼在议会发表讲话,强调意大利经济基本面是稳固的,呼吁各界团结一致采取行动,增加税收,创造就业和鼓励投资。意大利财长特雷蒙蒂则前往卢森堡会见欧元集团主席容克,磋商应对措施。

  4日,欧洲中央银行将在德国法兰克福召开月度会议。分析人士普遍认为,欧洲央行有关主权债务危机的表态将引起外界关注。8月份正是欧洲国家夏休假期,一旦主权债务危机风险加剧,救助难度恐要增加。

关于欧洲股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册