首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧英央行维持利率不变 欧元区银行业将继续得到流动性支持

2011年08月05日 01:18 来源: 中国证券报 【字体:

  8月4日,欧洲央行宣布维持利率于1.5%不变。该行行长特里谢表示,当前货币政策仍然适宜,欧元区经济下行风险加剧,该行将在未来6个月内继续向欧元区银行提供流动性支持,并讨论购买成员国国债计划。英国央行同日决定维持基准利率于0.5%不变,并维持2000亿英镑资产购买规模。由于英国经济增势低迷,市场对英央行今年内加息的预期降低,预计该行存在进一步扩大量化宽松的可能。

  特里谢4日在8月货币政策后的新闻发布会上表示,全球充裕的流动性将导致物价上涨,未来几个月通胀将明显高于2%,但通胀对生产造成的压力仍处于早期阶段。

  特里谢同时警示称:“欧元区经济增长在第二季度放缓,不确定性很高,经济增长下行风险可能已经增强,预计欧元区经济增长动能将受到打压。”

  据欧盟统计局数据,欧元区7月份消费者物价指数(CPI)初值同比上升2.5%,升幅低于6月的2.7%,低于市场预期。欧元区7月份制造业采购经理人指数(PMI)终值由6月的52.0降至50.4,为近两年来最低水平。

  近日意大利、西班牙等欧元区成员国国债收益率暴涨,欧债危机局势再度危机。特里谢就此指出,成员国公共财政必须尽快回到可持续发展的道路上,必须实施综合性结构改革。他特别指出,“欧洲央行的债券购买操作是一个不断持续的计划。”

  苏格兰皇家银行集团经济学家4日预计,欧洲央行可能在年底重启针对欧元区成员国的国债购买计划,购买规模可能相当于每年1万亿欧元。

  英国央行4日宣布,为继续支持经济复苏,同时抵御欧债危机造成的威胁,连续第30个月维持基准利率不变。

  据英国国家统计局此前公布,6月英国CPI环比下降0.1%,低于预期的环比上升0.2%,且为今年首次出现环比下降;CPI同比上涨4.2%,涨幅同样低于预期的4.5%,并创今年3月以来新低。

  英国7月制造业采购经理人指数(PMI)由6月的51.4降至49.1,为2009年6月以来最低水平。第二季度国内生产总值(GDP)仅环比上升0.2%,低于第一季度环比涨幅0.5%;同比上升0.7%,为2010年第一季度以来最小同比增幅。

  分析人士认为,英国经济的不确定性可能还要持续数月才能消除,假如今年内英国经济增速进一步放缓,英国央行甚至可能扩大国债购买规模。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册