首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行点燃压制日元“双响炮”

2011年08月05日 01:10 来源: 中国证券报 【字体:

  日本央行8月4日宣布,维持基准利率零至0.1%不变,但扩大“全面宽松计划”规模10万亿日元至50万亿日元,其中包括将金融资产购买规模由此前的10万亿日元扩大至15万亿日元,以及将支持银行信贷的有担保固定利率资金供应操作规模由30万亿日元扩大至35万亿日元,以此抑制日元的“过度升值”。在当天早些时候,日本央行还对汇市进行了汇率干预操作,这是该行在过去一年内的第三次汇市干预行动。

  受此影响,在4日的东京汇市中,美元对日元汇率出现大幅反弹,幅度超过3%;在欧洲交易时间,该汇率更一度突破80日元大关,报80.23日元。截至北京时间22时50分,美元对日元汇率为79.75日元,高于前一交易日纽约汇市的收盘价77.06日元。

  万亿日元干预汇市

  分析人士称,瑞士央行在3日意外宣布降息,并且扩大了基础货币规模,以压低瑞士法郎汇率。该举措使得避险资金从瑞郎中撤离,并给同样作为避险货币的日元造成了进一步升值的压力。迫于突如其来的变故,日本政府和央行将汇率干预操作提前,央行还将本月货币政策议程由两天缩减为一天,以紧急商讨应对政策。

  日本财务大臣野田佳彦4日召开新闻发布会表示,在近期的外汇市场中,日元汇率呈现出单边上涨态势,如果该趋势持续,将给日本的经济与金融稳定形成冲击,特别是在日本正在通过多方面努力摆脱“3·11”大地震带来的负面影响的背景之下。他还强调,日本政府的此次干预行动,并非旨在将日元汇率压低到“某个水平”,政府还将继续“密切关注”外汇市场。该言论增添了日本还将干预汇市的预期。

  野田佳彦拒绝透露此次干预的规模。不过据加拿大皇家银行分析师预计,日本此次汇市干预的规模约为8000亿至1.2万亿日元,即大于3月18日日本联合其他七国集团(G7)成员国联合干预汇市时,日本方面投入的6925亿日元,但小于该国在去年9月15日2.12万亿的单边干预规模。

  按照《日本银行法》,日本财务省下设“外汇平准基金专项账户”,但由日本央行代理财务省对外汇市场进行干预。此前一日,日本首相菅直人召开日本政府与央行间的联合紧急会议,共同商讨应对日元升值事宜。

  野田佳彦还表示,此次干预行动是日本当局对汇市的“单边干预”,但是他仍希望能够联合其他国家共同干预日元的上涨。

  扩大“全面宽松计划”规模

  日本央行行长白川方明在4日的新闻会上表示,当前日本面临的诸多挑战,包括电力供应短缺和日元升值。其中,日元升值会引起企业信心指数下滑以及加速日企转移本地产能等诸多负面效果。

  作为日本央行抑制日元升值的第二“板斧”,该行在当天宣布了“升级版”的所谓“全面宽松计划”。在金融资产购买方面,该行均对日本政府债券、财务省贴现票据、商业票据、企业债券、交易所交易基金(ETFs)和日本房地产投资基金(J-REITS)的购买规模进行不同程度的“扩容”,并将资产购买计划的截止日由2012年6月底延长至2012年年底。

  日本央行还在当天的货币声明中维持对该国经济前景的评估,认为随着供应链的修复,日本有望回归“温和复苏”的增长轨道。但是该行还提到,全球经济充满着不确定性。尽管美国的债务上限提高问题得到解决,但是美国的财政状况仍未能驱散金融市场的担忧情绪,与此同时,欧洲债务危机仍不时冲击全球金融市场稳定性。新兴经济体和大宗商品出口国难以实现经济增长和价格稳定的双重目标。

  日本央行表示,鉴于当前的国内外经济形势,该行认为有必要扩大货币宽松规模,以确保日本地震后经济复苏的平稳进行,以及物价稳定目标的实现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册