首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3讨论推动全球汇率战进入新阶段

2011年08月05日 01:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “QE3”拯救了美股,却将全球汇率战带入了一个新的阶段。

  QE3(第三轮量化宽松)并没有真正开始,只是人们的讨论在升温。但如果没有这场讨论,道琼斯指数可能会出现连续9个交易日下跌。

  周三上午美国ISM非制造业数据低于预期,美股大跳水,道琼斯指数曾一度下跌150点。

  到下午1点,去年退休的三位美联储高官接受《华尔街日报》视频采访,认为经济衰退可能性有20%-40%。前美联储二号人物、副主席Donald Kohn表示,如果经济失去动力,通胀下降,美联储应该“非常严肃地考虑”QE3。

  这番表态推动美股强劲反弹,道琼斯周三收盘涨0.3%至11896点,标普500指数收盘涨0.5%至1260点。周四开盘前标普500指数期货下跌0.8%。

  近期制造业和服务行业都显示美国经济活动放缓,市场对周五关键的美国就业数据期待也不高。如果美联储实施QE3将给美元带来更大的下行压力。

  目前QE3最大的障碍是通胀价格上升,但市场对于通胀的预期也开始急剧下降。两年期通胀保值国债收益率周三当天下降了15个基点至1.37%,这是去年5月以来最大单日跌幅。

  美国经济前景黯淡,再加上投资者对西班牙和意大利的担忧加剧,导致避险货币瑞士法郎和日元近期大幅上涨,两国先后在周三和周四采取了干预措施遏制本币上涨。

  渣打银行全球汇率主管Callum Henderson评论说,“汇率战似乎进入了一个新阶段,已不仅仅是新兴市场对美元疲软做出反应了。”

  瑞士央行周三称该国货币严重高估,破坏了瑞士经济,因此采取了意外的降息措施,并表示将进一步增加瑞士法郎的市场供应。瑞士法郎随后对美元和欧元均大幅下跌。

  周四亚洲市场开盘后,日本央行在市场上出售日元以遏制其涨幅。周三美元对日元为77.06,干预发生后日元下跌近4%至80.04。日元对欧元也出现了类似的下跌。

  日本财长枝野幸男在一场新闻发布会上说:“最近日元上涨是单方面的,如果任其继续,可能会对日本经济产生负面影响。有鉴于此,干预选择在了一个适当的时机。”

  这是2010年9月以来日本第三次干预外汇市场,目前尚不清楚干预规模有多大,但投行大多预计规模可能在1万亿日元左右。

  巴克莱汇率策略师Masafumi Yamamoto当天在一份给客户的报告中说,日本的干预行动可能还会重复发生,以减少美元对日元跌落至历史低点76.25下方的几率。他说,“日本央行出售日元的规模可达39万亿日元,这意味着连续大规模干预行动可以持续一个月之久。”

  瑞信固定收益及全球外汇研究负责人Koji Fukaya称,“这可能是一系列行动的开始,未来是否进一步干预要取决于日元今后几周的走势。”

  在干预的同时,日本央行当天还宣布在40万亿日元资产购买项目基础上,再增加额外的10万亿日元,并保持隔夜利率在0-0.1的水平不变。在亚洲其他股市下跌1.3%的情况下,日本的干预措施周四帮助推动日经225指数上涨0.2%。

  周四英国央行和欧洲央行也都将召开货币政策会议,市场预期利率也会保持现有水平不变。另外,周四西班牙成功发售了33亿欧元债券,虽然成本较之前大幅上升,但市场对其担忧略有下降,十年期西班牙收益率下跌15个基点至6.1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册