首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险情绪高涨 美10年国债利率创9个月新低

2011年08月05日 01:05 来源: 中国证券报 【字体:

  在欧债危机再掀波澜、美国经济数据频频报忧的背景下,刚刚解除了债务危机警报的美国国债再度受到避险资金追捧。7月28日以来,美国国债收益率持续下行,其中,具有利率标杆意义的10年期国债收益率创下去年11月以来新低,逼近2.60%关口,2年期国债收益率更是触及0.33%的历史新低。

  数据显示,截至8月3日,美国2年、5年、10年、30年国债收益率分别收于0.33%、1.25%、2.64%和3.89%,较7月27日下行11BP、31BP、37BP和40BP。8月4日,美国10年国债收益率仍低企于2.62%附近。与此同时,德国、英国国债收益率亦同步创下阶段性低点。与之形成鲜明对比的是,意大利和西班牙10年期国债收益率却攀升至超过6%,刷新了欧元时代的最高点。同时,意大利和西班牙国债对德国国债的溢价大幅升高,已经接近希腊、爱尔兰和葡萄牙接受救助时的水平。

  分析人士指出,投资者开始担心欧元区债务危机可能会向意大利和西班牙蔓延,加上近期公布的全球特别是美国经济数据表现不佳,投资者避险情绪日益高涨。目前来看,虽然美国债务信用问题一度遭到质疑,但其仍被市场普遍看作是全球最优质资产,并受到避险资金的青睐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册