首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日央行出手干预 日元兑美元惊现坠崖疾跌

2011年08月05日 01:00 来源: 中国证券报 【字体:

  周四亚盘,因日本央行突然出手干预汇市,阻止日元继续上涨以支撑本国经济,日元兑美元急跌逾3%,日元兑其他货币也全线下跌。此后,日本财务大臣野田佳彦确认日本当局干预汇市的行动,并表示此次行动为单方面行动,且曾就干预同其他国家进行过沟通。野田佳彦并没有提供太多关于本次干预汇市的细节,但有消息人士称,此次日本央行持续出手干预,希望压低日元。日元最近的升值已经引发担忧,日元走强可能会影响该国的经济复苏。

  其实早在上周美元兑日元跌至77.85附近时,市场已开始忧虑日本央行是否会入市干预。当时日本央行审议委员龟崎英敏称,美国债务谈判僵局对外汇市场产生了相当大的影响,若美国债务违约,可能对日本金融体系产生严重影响,预计财务省将考虑是否出手干预。而当时也有知情人士透露,日本央行已经将单边市场干预作为一个选择,可能会随时干预汇市,但干预的时机更可能是在美国债务协议达成之后,日本央行会试图加强美元压力减轻后可能出现的升势。就在本周三,在瑞郎连续几日刷新历史高位纪录之后,瑞士央行突然宣布下调利率区间,令市场震惊,并称瑞郎汇价被大幅高估,引发市场猜测瑞士央行入市干预的可能性。市场同时对日本央行是否会干预汇市的关注升温,因日本央行再度警告称对日元不断升值感到不安。

  周四日本央行在亚洲时段抛售日元后,继续在伦敦市场中行动。各市场人士也在美元兑日元升势中抛出日元,包括亚洲央行、日本出口商和日本散户投资者。有市场人士猜测,日本央行干预汇市的规模已超过1万亿日元,最终规模可能会与去年9月15日的2.1万亿日元相匹敌。去年9月15日日本央行干预汇市,创出有史以来最大单日抛售日元规模。

  从技术面来看,当日日元兑美元下跌3.1%至79.44位置,跌势始于77.15左右,兑欧元下跌3.1%至113.79位置,兑澳元下跌2.4%至84.82位置。从美元兑日元来看,美元的一道阻力位在79.50位置,即美元从接近81.50的7月初峰值至本周所及四个月低点跌势的61.8%回档位。

  有分析师表示,从以往经验来看,日本央行的行动可能会支撑美元兑日元的升势,但时间不会太长,也不会转变整体趋势。从记录来看,2010年9月15日的日本央行单边干预汇市的规模很大,但在几天内美元兑日元便开始回落。

  在干预汇市之后,日本央行宣布进一步放松货币政策,决定将资产购买规模自10万亿日元提高至15万亿日元。日本央行还将提供1%固定利率资金的市场操作规模提高5万亿日元至35万亿日元。

  机构来源:南京银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册