首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抛售1万亿日元 日本年内第三次干预汇市

2011年08月05日 00:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  瑞士央行出人意料地宣布降息以抑制瑞郎强势才过一天,8月4日,日本当局亦出手干预汇市。日本财务大臣宣布,已抛售1万亿日元(约合126亿美元)来阻止日元单边上涨。

  当局干预立竿见影。截至北京时间17:43,美元兑日元已上涨3.85%,至79.96,稍早最高触及79.99。而在8月1日纽约汇市,美元兑日元曾触及76.29,逼近二战后最低点76.25。

  与此同时,日本央行4日召开货币政策委员会,并将两天会期缩短为一天。会后央行宣布,9名委员一致决定将现有的资产购买计划规模扩大10万亿日元,总额达到50万亿日元;资产购买计划有效期推迟6个月至2012年12月底;维持隔夜指标利率在0%-0.1%不变。

  分析人士认为,央行此举意在配合政府,但对于日本当局打压日元的效果能持续多久仍存在疑问。“短期内日元和瑞郎都更有可能继续上涨,欧洲边缘国家债券利差继续扩大,只会令避险货币的吸引力继续上升。” 东方汇理银行外汇策略师Mitul Kotecha表示。

  日本当局果断出手

  当前走势最强的货币是瑞郎以及日元,令瑞士和日本当局相当不满

  此次干预是近一年来日本第三次入场干预,此前一次是在去年9月份美联储推出第二轮量化宽松政策以后日元急剧上升,一次是在3月份日本发生地震和海啸后日元不降反升。

  这两次干预都只是令日元的涨势暂时放缓。2010年6月,美元兑日元在90以上,目前已较该水平上涨17%左右。过去一个月以来,日元对美元累计升值幅度接近5%。

  “鉴于围绕美国和欧洲的不确定性,避险货币和新兴市场货币变得越来越有吸引力。当前走势最强的货币是瑞郎以及日元,令瑞士和日本当局相当不满。”Mitul Kotecha称。

  8月3日,瑞士央行出人意料地宣布降息,将三个月期瑞郎Libor目标区间从0-0.75%下调至0-0.25%,并将在未来几日大幅增加瑞郎货币市场的流动性供应,以抑制瑞郎升势。巴克莱首席日本策略师Masafumi Yamamoto指出,瑞士央行为应对瑞郎走强而采取的行动可能将增添日元的升值压力,因投资者会担心瑞士央行入市干预,转而从日元中寻求避险。

  话音未落,日本当局已经果断出手。日本财务大臣野田佳彦8月4日上午10时多表示,当局已经出手干预汇市。“近期外汇市场出现日元单向过度升值动向,若这种趋势发展下去,将很有可能给日本经济及金融的稳定带来负面影响。”他表示。

  瑞士和日本同为出口大国,本币升值给两国出口都带来直接冲击,一些瑞士和日本企业在公布上半年业绩时,已经对本币升值表示不满。瑞士化学公司龙沙公司(Lonza Group)在7月27日发布业绩报告时就表示,上半年利润下滑原因之一就是瑞郎升值带来的压力。

  引发“汇率战”风险

  美元贬值的所有压力都会转向新兴市场货币,包括人民币,进一步加剧这些国家本已存在的通胀压力

  为了放大政府干预行动对市场的冲击效果,日本央行4日亦宣布,在维持指标利率不变的同时,将其用于购买资产和发放低息贷款的特别基金规模总计扩大10万亿日元。

  不过,对于瑞士和日本当局打压本币升值的举动,分析人士多认为效果或仅昙花一现。

  “过去三个月,日元和瑞郎都表现出与避险情绪的高度相关性,只要避险情绪上升就会走强,尤其是瑞郎兑美元已经上涨21%,兑欧元上涨12%。中期内我对瑞郎和日元都是看空的,但短期内更有可能继续上涨,因为避险情绪仍然浓重。”Masafumi Yamamoto表示。

  日本政府上一次干预汇市是在2011年3月大地震之后,但日元之后很快再度走强。“一个主要原因是美国和日本的利差已经缩窄,导致日元兑美元走强,近期避险情绪的上升更是推波助澜。”Masafumi Yamamoto称。

  与上一次七国集团联手干预不同,日本当局此次干预汇市是单方面行动。野田佳彦称,日方将保持与相关国家当局紧密协作。但分析人士认为,瑞士和日本干预汇市的理由都是本币升值伤及经济,其它国家可能效仿,甚至引发新一轮“汇率战”和贸易保护主义浪潮。

  “本周日本和瑞士的汇市干预举措和货币宽松行为,完全和新兴市场紧缩举动相背离,可能导致资本进一步流入新兴市场和发展中国家。美元贬值的所有压力都会转向新兴市场货币,包括人民币,进一步加剧这些国家本已存在的通胀压力。”一银行外汇交易员表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册