首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丰田:引擎重启 路在何方?

2011年08月05日 00:20 来源: 中国企业报 【字体:

  尽管利润下滑了99.4%,但11.6亿日元仍属盈利的数字,依然给了丰田巨大的信心。

  8月2日,在公布利润大幅缩水的2011年第二季度财报之后,丰田同时将2011年3月至2012年3月全财年的销售预期提高了50%。

  “目前的情况是恢复比较快。”8月3日,丰田中国新闻发言人牛煜对《中国企业报》记者表示,日本大地震给丰田带来的不利影响正逐渐消散,零部件和整车企业的生产都开始恢复。“6月份,丰田在中国国内已经恢复到了正常的水平,而在日本国内也将在8月份达到正常。所以我们认为到9月份之后,基本上丰田所有受到损失的市场都将达到比较好的预期。”

  生产的恢复让丰田有了重新起速的动力,但是这场地震带给丰田的损失或许并不仅仅是速度。业内专家指出,由于自身存在的某些问题,丰田的核心竞争力因此次地震将大幅削弱,这将直接影响到丰田今后的市场地位。

  利润下滑

  8月2日,丰田终于公布了早该出炉的2011年第一财季(4—6月)财报,这份财报显示了丰田公司第一财季营业损失1080亿日元,净营业收入下滑至3.4万亿日元,较去年同期的4.9万亿日元减少30%,净利润仅为11.6亿日元,较去年同期下降约99.4%。

  尽管利润大幅缩水,但对于丰田来说,这个成绩仍然是可以接受的。“这三个月是生产和产量受最大影响的三个月。不仅仅在日本,在全球其他市场都存在。”牛煜表示。

  2011年4—6月,丰田汽车销量为122.1万辆,同比减少了59.9万辆。据悉,彭博社曾经测算,丰田汽车在截至今年6月30日的季度里可能会亏损1550亿日元。而汤森路透此前更表示过丰田将出现1900亿日元的平均亏损预期。

  丰田财报数据显然证明了事实并非上述机构预计的那样糟糕,至少截至目前,丰田的营业利润并没有出现负数,这对于丰田来说,无疑是最好的强心剂。

  “我们在此前的6月10日公布了一个预期,但这次我们做出的财报预期又提高了。这主要是根据震后最新的零部件、生产及整车的生产恢复情况,所以丰田认为,到明年赢利应该能达到4500亿日元这样的一个预期。”牛煜表示。

  对于丰田的愿景,有专业人士表示“靠谱”。汽车评论员高斌接受《中国企业报》记者采访时表示,“丰田此次利润下滑,地震是一个很重要的原因,对日本本土生产厂带来了影响很大。此外,近两年频繁的召回,更换零部件,也使得丰田支出了很多成本。但总体而言,丰田的发展还是不错,目前这些成本也已经消化得差不多了,所以丰田上调预期应该还是可以实现的。

  不过,也有业内人士对丰田复兴之路心存质疑。据悉,由于频繁的召回,丰田在美国市场的认知度和市场份额出现了一定程度的下滑,而众多业内人士认为,丰田短时间内很难使市场份额恢复到理想的状态。美林分析师估计,到2014年前所占份额可能会回升至15%。而IHS预计2017年丰田在美国市场的份额为14%左右,这意味着比巅峰期每年少卖出30万辆汽车。

  零库存之痛

  只有接到生产任务,丰田才会向供应商采购零部件,避免不必要的投入和浪费,最大限度节约成本,提高响应速度,这就是著名的丰田“零库存”生产模式。“零库存”生产是丰田崛起的秘诀,也是其他车企争相效仿的经典理念。但是,这一理念却让丰田在此次日本强震中受到了更加严酷的创伤。

  “地震对整车企业生产的影响,主要还是体现在零部件供应问题上。”牛煜表示。

  据悉,日本强震使得本土零部件厂商的生产一度陷入停滞。而半导体、集成电路等高附加值零部件几乎全部为日本本土企业把控。而在企业全球化的今天,这种现状便毫无疑问地潜伏危机。一旦出现问题,日本车企海外生产将受到极其严重的影响。这一点,在奉行“零库存”理念的丰田公司,体现得尤为明显。

  据悉,因为地震导致的零部件供应出现问题,丰田此前也曾经遭遇了巨大损失。资深汽车产业分析师贾新光告诉《中国企业报》记者,数年前,由于在一次较大的地震中受损严重,海外零部件供应中断,使丰田海外汽车生产遭受停产和减产的损失。丰田开始考虑供应链向海外转移。

  但相对于本田等车企来说,丰田在海外供应链布局上的速度要明显慢上一拍。因此,此次地震,丰田包括中国市场在内的海外业务受损程度明显高于本田。贾新光预计,丰田会因此强化海外供应链的建设。

  不过,就算丰田的海外布局进一步完善,供应链的问题依然会给其带来麻烦。“零部件厂商并不完全是丰田的,它们都是为全球车企提供配套。因此,零部件的供应并不是丰田作为厂商就能控制的。即便是将整车生产转向海外,也无法保证绝对控制零部件企业。”牛煜对《中国企业报》记者无奈地表示。

  错失良机

  在过去8年中,丰田的发展轨迹呈现出一幅“先涨后跌再回升”的图谱。据盖世汽车网研究院提供给《中国企业报》记者的一份统计数据显示,自2003年开始,丰田用了五年的时间,以接近11%的年复合平均增速将销量提升至2007年的937万辆,超过通用汽车,摘得世界最大车企桂冠。

  然而丰田一路飙升的利润数字在2008年戛然停止,第一次出现了净利润负增长的刺眼红字。2010年,丰田开始重拾信心,制订了一系列复兴计划,将销量恢复至842万辆,保持了全球销量第一的记录。

  但是,丰田“刹车门”事件导致的大规模全球召回及日本强震的影响,使图谱中丰田复苏的箭头在2010年后期停止上升且开始平移,并呈现出下行的趋势。

  但是,丰田一贯的自信并未因此受到影响,眼下丰田正欲彻底化解地震带来的不利因素,以在销量上实现再一次飙升。2011年8月2日,丰田在公布财报的同时,也提高了2011年3月至2012年3月全财年的销售预期,由此前的销售724万辆上调至760万辆 。

  不过,对于丰田的复兴计划,更多的业内人士却表示了不乐观的预计。

  盖世汽车研究院的专家分析指出,经历了金融危机和全球大召回两大事件后,丰田在2011年本可以有所作为,但是大地震却将丰田的近期战略重点转移到如何进行后院救火,并尽快重构全球生产和供应链布局,还要应对由此而带来的新的国际化运营挑战问题。这些挑战包括新的整体规划、人才和文化冲突等,这会让丰田贻误战机,无法保障及时应对市场竞争形势的变化。

  而对于丰田最重要的中国市场在2011年将减慢增速,车企间的竞争会进入短兵相接的正面交锋期,价格战、服务战一触即发,严峻考验车企市场的应变能力,丰田在损失大幅利润的情况下,很可能不敌通用和大众。

  此外,丰田汽车的精益生产管理和全供应链管理是其核心竞争力,但这两方面的竞争力与日本的敬业及服从文化有很大关系,在日本本土和日系自己的企业内部能很好地实践,而一旦大规模转移到海外,供应链体系内既需要有非日系企业的参与,也需要有大量日本籍以外的人士作为高管参与运营,这将对丰田原有的核心竞争力形成冲击。

  在盖世汽车网对业内人士的一份调查中显示,多数受访者认为,地震导致丰田被动地加快转移的进程,其核心竞争优势或被进一步弱化,丰田可能变得不再是以前的丰田。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册