首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞士日本为避险货币多头敲响警钟

2011年08月04日 13:44 来源: 中国证券报 【字体:

  瑞士央行8月3日意外宣布,将该国基准利率——瑞士法郎3个月期伦敦银行同业拆息(Libor)目标从零至0.75%下调到零至0.25%。该行还表示,将扩大瑞士法郎的货币供应量,以抑制瑞郎汇率的过度升值。

  同日,日本政府与央行联合召开紧急会议,商讨应对日元升值和支持经济增长的举措。市场普遍预计,日本央行或在8月4日至5日的货币政策会议中,宣布扩大金融资产购买计划,来为日元升值“降温”,如果进一步的货币宽松政策未能使日元汇率回落,那么央行可能会对汇市进行干预。

  分析人士认为,由于近期的全球经济基本面导致投资者避险情绪升温,日元、瑞郎已成为炙手可热的避险货币。瑞士央行为应对瑞郎走强而意外降息将增添日元的升值压力。在瑞士央行采取行动后,投资者可能会暂时将瑞郎从避险货币的名单中取消。在避险情绪高涨的情况下,投资者对日元的需求会进一步增加。

  瑞郎应声下跌

  瑞士央行在3日的货币政策声明中表示,目前瑞郎汇率已经被“严重高估了”,当前瑞郎的汇率水平正在威胁该国经济增长,以及对物价稳定造成下行风险。该行已无法再维持货币紧缩进程,并将采取措施抑制瑞郎的上涨。该行还表示,除了将基准利率下调,该行将扩大商业银行在央行的活期存款,由目前的300亿瑞郎增加至800亿瑞郎(约1040亿美元),央行还将在货币市场中回购短期政府债券,以扩大基础货币供应。

  瑞士央行释放出来的宽松信号明显抑制了瑞郎的单边上涨态势。截至北京时间3日20时30分,美元兑瑞郎汇率则报0.7726瑞郎,高于此前创下的历史新低0.7611瑞郎。

  分析人士称,瑞士央行最新的货币政策仅是为抑制本币升值的系列措施第一步。该行自去年6月份以来,曾试图以汇市干预来阻止瑞郎汇率的单边上行态势。但由于欧债危机在过去两个月里有所恶化,且美国经济复苏不确定性加大,瑞郎兑欧元、美元汇率在过去两个月里分别上涨12.7%和9.4%。

  德国德卡银行经济分析师塞巴斯蒂安·汪克尔表示:“近期瑞郎的升值幅度过大,以至于瑞士当局最终将会采取措施抑制其涨势。但是瑞士央行的系列措施仅能短期抑制瑞郎升值,其长期走势还受到了全球金融市场不确定性因素的影响。”意大利联合信贷集团经济分析师亚历山大·科赫表示,市场对于全球经济增长前景的担忧,以及“没完没了”的欧债问题,使得作为传统避险资产的瑞郎成为投资者的“抢手货”。

  与其他西欧经济体相比,瑞士基本面十分健康,经常账户和财政实现双盈余,该国政府还预计,其财政盈余状况将持续至2015年。不过,瑞士是比较典型的出口依赖度较高的经济体,其出口总额约占GDP的50%,这意味着,本币升值将损害该国整体经济表现。

  日本或扩大宽松规模

  作为主要货币交易品种,日元在全球金融市场动荡期也担当起资产“安全港”的角色。截至北京时间3日20时30分,美元兑日元汇率为77.15日元,仍距离二战后的最低水平76.25日元不远。

  另外,由于市场普遍预计日本央行会进一步扩大量化宽松规模,压低金融市场实际利率,且投资者担忧美国经济复苏会陷入停滞状态,当天日本国债需求陡增,基准10年期国债收益率一度下跌3个基点至1.010%,创自去年11月15日以来最低水平。

  日本首相菅直人3日表示:“我们必须密切关注外汇市场的波动,相关部门部长需就此制定政策。而日本央行需与政府保持密切协作,并继续通过货币政策来应对日元升值以及支持经济增长。”同日,日本财务大臣野田佳彦表示,目前日元汇率走势“太强了”,政府将竭尽所能阻止日元进一步升值,其中措施不单单是对外汇市场进行干预,政府还将出台组合性政策来应对该问题。他还强调,政府将尽力避免国内产业空心化进程加剧。

  日本央行行长白川方明则回应称,在外部经济前景充满不确定性的环境下,日元升值将导致该国出口下滑,削减企业盈利。如果该行认为有必要时,会采取合适措施。依据《日本银行法》,日本央行在进行汇市干预时需取得财务省同意,并代理财务省在外汇市场进行具体操作。

  今年3月18日,日本央行曾联合其他七国集团(G7)成员国以买入美元抛售日元的方式干预日元汇率。在该次干预行动中,日本央行共动用了6925亿日元。日本央行还在当月的货币政策会议中宣布扩大金融资产购买规模,由5万亿日元翻番至10万亿日元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册