首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险情绪缓和 美元冲高回落

2011年08月04日 13:35 来源: 中国证券报 【字体:

  8月3日隔夜,欧美金融市场出现暴跌走势,外汇市场避险情绪极其强烈。欧洲三大股指全面大跌,其中德国DAX指数收盘下跌2.3%。虽然美国参议院通过了国会两党提高债务上限的协议,而且美国总统奥巴马将其签署为法律,但是新近公布的美国7月ISM制造业采购经理人指数降至50.9,远低于55.0的预期,使得市场认为美国经济增长前景比较黯淡,因此美国三大股指也出现暴跌,其中道琼斯指数大跌2.19%。风险偏好非常低落,美元指数大涨至74.74附近。

  8月3日亚太市场时间,澳洲综合、日经225指数等出现暴跌走势,外汇市场则延续隔夜态势,美元、日元瑞郎保持强势,欧元澳元等持续疲软。因为之前澳大利亚有关房屋数据不佳,并且澳洲央行连续10个月保持利率不变,使得澳元承压。当日公布的澳大利亚6月零售销售月率和季率全部低于预期,促使澳元下跌并带动纽元走低。3日日本首相菅直人表示需密切关注日元走势,而且日本财务大臣野田佳彦发表大量不利于日元的讲话,主要包括:其将密切关注汇市波动;1995年应对日元大幅升值的措施将是有用的参考,政府必须尽一切努力防止日元继续升值;在周四开始的会议上将讨论日元升值的影响;外汇市场干预对市场情绪有影响,如果干预市场,将尽力使得效果最大化。日元当日窄幅波动。

  欧洲市场时间,瑞士央行宣布将瑞郎三个月Libor利率目标区间自0-0.75%降至0-0.25%,声称未来几天将在货币市场上大幅增加瑞郎的流动性供应,若有必要将采取进一步措施遏制瑞郎升值。该措施导致瑞郎立即大跌,其中美元和欧元兑瑞郎在很短时间内都大涨超过1%。随后公布的欧元区和英国的服务业采购经理人指数均好于预期,推动欧元和英镑反弹。3日欧元区公布的6月零售销售月率和年率好于前期值和预期值,推动欧元继续反弹,并收复前日全部跌幅。

  目前美国的债务上限问题已经解决,不再作用于外汇市场,未来一段时间全球经济复苏数据和南欧诸国的债务问题等将对外汇市场发挥更大影响。由于目前经济数据好坏掺杂,欧洲债务问题时而升温,因而风险偏好与避险情绪之间可能会出现反复,外汇市场或将主要呈现震荡态势。目前美元指数已经在重要压力区遇阻回落,未来一段时间或继续受压。日元由于受到干预警告,或许会将76.00-76.50区间作为短期的底部。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册