首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞士央行降息压瑞郎 “被升值”命运难改

2011年08月04日 08:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月3日,瑞士央行出人意料地宣布降息,将三个月期瑞郎Libor目标区间从0.00-0.75%下调至0.00-0.25%,并将在未来几日大幅增加瑞郎货币市场的流动性供应。

  “瑞士央行认为瑞郎目前被极大幅高估。瑞郎当前的强势威胁到瑞士经济发展,且令物价稳定面临下行风险。瑞士央行不会容忍货币状况持续紧缩,因此决定针对瑞郎强势采取措施。”瑞士央行在声明中表示。

  由于欧元区和美国均面临主权债务问题,市场风险情绪受抑制,作为避险货币的瑞郎、日元等在过去几个月受到追捧。8月2日,尽管美国国会通过提高债务上限决议消除了部分不确定性,瑞郎兑欧元仍继续上涨并触及1.0790瑞郎的纪录高点。在短短三个交易日内,瑞郎兑欧元的涨幅达7%。

  面对瑞郎的涨势如虹,瑞士央行终于毅然决定降息。据悉出口占瑞士GDP的一半,瑞郎升值无疑将给出口行业带来冲击。瑞士化学公司龙沙公司(Lonza Group)在7月27日发布业绩报告时就表示,上半年利润下滑原因之一是瑞郎升值带来相当大的压力。

  “自从瑞士央行上次季度货币政策评估以来,全球经济前景已经恶化。同时,过去几周瑞郎大幅升值。因此,瑞士经济前景严重恶化。”瑞士央行称。

  瑞士央行还表示,将密切观察外汇市场走势,并在必要的时候针对瑞郎强势采取措施。

  在瑞士央行宣布降息决定后,瑞郎全线下跌,欧元兑瑞郎从1.0795迅速飙升至1.1100;美元兑瑞郎从0.7627飙升至0.7786。

  但分析人士认为,美国通过的削减预算协议可能进一步损及全球经济复苏,令欧元区二线国家的经济遭受更多冲击,主权债务危机阴云不散,瑞郎“被升值”的局面将很难改变。

  8月2日,意大利和西班牙10年期国债收益率均升至6%以上,为1997年以来高点;德国10年期国债收益率则降至2.395%,为八个月以来新低。8月3日欧洲交易时段,10年期意大利与德国国债收益率差一度扩大19个基点至389个基点,西班牙与德国国债收益率差扩大19个基点至405个基点,市场越发担心两国将步希腊后尘。

  值得注意的是,不仅仅是意大利和西班牙等二线国家,法国国债收益率3日亦上涨,和德国10年期国债收益率差上升4个基点,触及欧元问世以来最高位81个基点。

  在此背景下,市场人士称瑞郎仍将被视作避险货币受到青睐,涨势难以抑制。不过,巴克莱首席日本策略师Masafumi Yamamoto指出,瑞士央行为应对瑞郎走强而采取的行动可能将增添日元的升值压力,因投资者会担心瑞士央行入市干预,转而从日元中寻求避险。

  目前,日元兑美元在77.30附近,亦逼近历史新高。同为出口大国,日本政府8月2日已经对干预汇市发出预警,暗示可能同时通过抛售日元和货币宽松的方式抑制日元涨势。市场预计日本政府会在美元兑日元突破76.25日元的关键位置时进行干预。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册