首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元瑞郎“被升值” 触干预潮

2011年08月04日 08:00 来源: 证券时报网 【字体:

  尽管美国参议院通过了提高举债上限和未来十年削减赤字法案,但全球经济增长放缓以及美国3A评级未来仍有可能遭下调的担忧持续,令市场深感不安,避险需求持续推高日元瑞郎等货币,多国正在酝酿新一轮汇市干预潮。

  近期,日本政府官员连续出面就强势日元发出警告,并就干预事宜与西方其他国家的决策者沟通。日本财务大臣野田佳彦日前表示,日元被严重高估,此番言论加剧了有关日本或入市干预日元的预期。

  据海外媒体透露,一位熟悉日本外汇政策事务的知情人士表示,日本已经为干预汇市做好了充分准备,随时可以出手干预。昨日,包括日本首相菅直人、内阁官房长官枝野幸男在内的多位政府官员举行会议,讨论经济事宜。菅直人随后表示,鉴于日本经济正处于恢复进程当中,有必要密切关注汇率波动。

  菅直人还表示,希望日本央行协助政府对经济提供支持。日本央行行长白川方明也表示,全球经济增长前景充满不确定性,央行将特别关注日元升值给日本经济带来的负面影响。有分析人士表示,为了配合政府的干预行动,日本央行可能在今日开始的议息会议上宣布进一步放松货币政策。

  作为传统的避险货币,瑞郎一直表现强势,瑞士央行长期以来也认为没有干预的必要。不过,昨日瑞士央行终于出手,认为瑞郎币值被严重高估,并严重威胁到瑞士的经济发展。瑞士央行宣布,将采取包括降息在内的多项措施遏制瑞郎升值。瑞士央行计划将三个月瑞郎Libor目标区间缩窄至0%至0.25%,未来几天将大幅增加对瑞郎货币市场的流动性供应。

  数据显示,在过去4个交易日里,瑞郎累计升值幅度已接近7%。瑞士央行果断出手,瑞郎应声下跌,在昨日的欧洲交易时段,美元兑瑞郎汇率从0.7627飙升至0.7780,欧元也因此大幅走高。

  除了日元和瑞郎,今年以来巴西里尔升值幅度也达到7%,巴西出口企业对于产品竞争力的下降一直存在不满。当地时间2日,巴西政府公布了多项旨在帮助制造企业应对里尔升值的措施,主要内容包括政府采购要优先购买国货,并支付25%的溢价。除此之外,纺织、鞋业、软件与汽车等行业还将享受特定的优惠措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册