首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉穆迪保持美负面评级展望

2011年08月04日 06:29 来源: 东南早报 【字体:

  8月2日是美债违约的大限,也正是在这一天,美国总统奥巴马签署了提高美国债务上限和削减赤字法案。至此,持续数月的美国债务上限和政府违约风险的讨论将暂告一段落。

  尽管如此,市场对美国经济的看法仍显悲观。三大国际评级机构中的两家——惠誉公司和穆迪投资者服务公司2日先后宣布,尽管维持美国的3A主权信用评级不变,但均保持美国的评级前景展望为“负面”。

  美经济下滑忧虑难解

  美国会参议院当天以74比26的投票通过了提高美国债务上限和削减赤字法案。此前一天,众议院以269比161的投票通过了这一法案。

  参议院投票后,奥巴马在白宫玫瑰花园发表讲话,敦促国会接下来采取措施推动经济增长,创造就业,提高消费者信心。

  而尽管美债违约危机得以幸免,但美国经济下滑的信号仍在增加。继疲弱的经济增长和制造业数据后,美国商务部公布的报告显示,美国6月份消费者支出环比减少0.2%。

  也因此,投资者对美国经济发展前景的忧虑情绪并未消除。

  纽约股市继续大幅下挫。其中,道琼斯指数连续第8个交易日下跌,收盘时跌破12000点重要整数关口。到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数收于11866.62点,跌幅为2.19%。标准普尔500种股票指数跌32.89点,收于1254.05点,跌幅为2.56%。纳斯达克综合指数跌75.37点,收于2669.24点,跌幅为2.75%。

  欧债危机警报再响

  与此同时,欧债危机又生波澜。虽然欧元区领导人在6月份就救助希腊方案达成协议,但并不能就此消除市场对欧洲债务危机风险外溢的担忧,意大利、西班牙和塞浦路斯陷入债务危机的警报再次拉响。

  有传言说,欧盟曾考虑不让意大利和西班牙参与救助希腊,这一传言使得市场气氛更为紧张。市场紧张也迫使西班牙和意大利迅速作出反应。西班牙首相萨帕特罗宣布推迟休假,以观察市场变化。意大利经济和财政部长朱利奥·特雷蒙蒂则召开金融稳定委员会会议,讨论市场走势。意大利总理贝卢斯科尼将在议会发表讲话,提出重振经济的新措施。不过,欧盟官员表示,目前尚无任何救助意大利、西班牙或塞浦路斯的计划。

  法国外贸银行分析师西里尔·雷尼亚表示,欧元区领导人达成的协议并不足以稳定市场,欧洲主权债务危机仍存在外溢风险。一旦意大利和西班牙申请救助,投资者将对私人部门如何参与救助以及欧元区国家如何向欧洲金融稳定工具注资产生疑问。

  值得关注的是,西班牙和意大利的借债成本周二创下欧元时代以来新高。两国的基准10年期国债的收益率已分别攀升至6.45%和6.25%,对德国国债的息差也升至欧元时代新高,分别为404和384个基点。无论是收益率还是息差的水平,都已接近迫使希腊、爱尔兰和葡萄牙接受纾困时的水平。

  2日,欧洲主要股市也普遍走低,至收盘时主要股指全线下跌。跌幅最大的是瑞士SMI指数,下跌4.09%。意大利米兰MIB指数、德国法兰克福DAX30指数、西班牙IBEX35指数收盘跌幅也均逾2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册