首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“货币战争”即将爆发? 瑞士央行紧急降息遏本币升势

2011年08月04日 02:29 来源: 上海证券报 【字体:

  又一轮“货币战争”似乎即将爆发。3日,不堪忍受本币持续飙升的瑞士央行意外宣布,将通过降息等一系列措施来干预汇市,遏制正在不断创出历史新高的瑞郎汇率。与此同时,同样面临本币升值麻烦的日本政府也在摩拳擦掌,准备联合央行大举干预汇市。

  瑞士央行高调出击

  3日欧洲早盘,瑞士央行毫无征兆地宣布,将采取包括降息在内的一系列措施,阻止本币持续升值。近期,美元欧元对瑞士法郎几乎每天都创纪录新低,有时甚至两组汇率同时创纪录新低。仅在过去两个月,瑞郎对欧元就飙升了10%。

  为了抑制本币升势,瑞士央行宣布下调基准利率,将3个月瑞郎的Libor利率从目前的0.25%降至接近于零的水平。央行还宣布,未来几天将大幅增加对瑞郎货币市场的流动性供应。央行表示,准备将各银行存放在央行的活期存款规模从目前的约300亿瑞郎增加至800亿瑞郎,同时,央行宣布不再为到期的附买回协议和央行票据续期,并将回购已发行的央行票据。

  央行宣布,上述措施旨在遏制“严重高估”的本币。央行在一份声明中指出,自6月份该行召开会议以来,全球经济展望已经恶化,同时,瑞郎的升势过去几周急速加快,这使得瑞士经济基本面“显著恶化”。

  央行指出,瑞郎的强势对于本国经济构成了威胁,并给瑞士的物价稳定带来下行风险。当局表示,将继续对外汇市场密切关注,并在必要时采取进一步的干预措施。

  受到央行干预影响,瑞郎汇率3日急剧下跌。瑞郎对欧元应声下跌近3%。美元对瑞郎则急升近2%,至77.6附近。不过分析人士认为,由于瑞郎一向是市场波动加剧时的“避风港”,因此,除非全球经济增长出现明显改善,否则瑞郎的反弹可能只是昙花一现。

  瑞士一家银行的分析师彼得指出,从以往经验看,央行宣布的高调干预措施,短期毫无疑问会影响市场交易。但随着时间的推移,瑞郎很可能重新成为避险资金的首选。

  债务危机推波助澜

  分析人士表示,瑞郎过去几个月持续走强,很大一部分原因在于欧洲和美国的债务危机。由于债务危机导致欧元和美元持续贬值,推动瑞郎等公认的避险货币连续走强,并创出历史新高。瑞郎之所以成为避险货币,一方面是因为该国的经常账顺差,同时也因为该国的利率相对较低,融资成本较为便宜。

  另一方面,最近世界经济增长的不确定性增多,主要经济体纷纷出现增长放缓的迹象,这也诱发了避险情绪升温,促使瑞郎、日元等所谓的避险货币大幅升值。

  德国Dekabank银行的经济学家万克表示,央行的干预措施可能只能阻止瑞郎短期进一步升值。但要瑞郎汇率持续回落,需要市场不确定性因素的消除。裕信银行的经济学家科奇表示,对于全球经济增长的忧虑增加,加上没完没了的欧债危机,都使得市场对于避险资产的需求高涨。

  日本政府摩拳擦掌

  值得注意的是,近期干预汇市的国家并不在少数。由于美元持续走软导致本币大幅升值,威胁到本国出口,近期韩国、新加坡、巴西等不少国家都采取了不同形式的汇市干预措施。

  巴西财长曼特加前不久再次表示,全球汇率战争没有显示出结束的迹象,巴西正准备采取一系列额外措施,以遏制本国货币雷亚尔“具有破坏性”的升值。曼特加说,发达国家的缓慢增长和低利率,继续对巴西雷亚尔构成上行压力。为此,巴西采取了在市场上买入美元等措施予以干预。

  尽管美国最终避免了违约,但该国的评级前景和增长形势仍不容乐观。汇丰控股的外汇策略主管布鲁姆表示,如果美国需要依靠美联储进一步放松货币政策来刺激经济,美元可能进一步下跌。3日欧洲盘中,美元指数下跌0.7%,至74附近。

  和瑞士一样,日本也在积极准备干预汇市。近期,日元对美元汇率升至3月17日以来最高,当时七国集团(G7)联合对汇市进行了干预。日本政府官员近日频频发出干预信号,甚至有消息称,本周开会的日本央行可能也会配合当局的干预措施,进一步放松货币政策。

  日本财务大臣野田佳彦3日表示,如果日本真的采取任何汇市干预措施,都将致力于达到“最大化的效果”。“干预通常都是为了影响投资人情绪,”野田佳彦当天在国会说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册