首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信用评级机构大公“铁腕”下调美国国家信用等级

2011年08月03日 16:22 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国信用评级机构大公3日宣布,将美国本、外币国家信用等级从A+下调至A,展望为负面。此前,美国国会参众两院在美债面临违约的最后时点,刚刚通过调高美债上限的协议。

  目前国际三大评级机构中,穆迪、惠誉均已表示维持美国AAA评级,而标普尚未作出正式评判。大公在此时宣布降低美国信用评级,也成为美国债务风波后第一个“铁腕”下调美国国家信用等级的评级机构。

  大公表示,美国虽然就政府提高债务上限通过决议,得以借新债还旧债,但没有改变国家债务增速超过经济和财政收入增长的总趋势,这一事件成为美国政府偿债能力进一步下降的一个拐点。

  大公在说明降级原因时认为,美国民主和共和两党此次在美债问题上的博弈,凸显了美国政治体制对经济基础的负面作用,势必持续影响投资人对投资美国国债的信心,不利于美国债务收入的稳定性。

  同时,美国提升债务上限,只是暂时避免政府债务违约,但并不能改善国家债务偿还能力。大公称,“美国偿债能力将继续保持下降趋势,偿债能力下降与债务负担上升矛盾的积累,增加了爆发主权债务危机的必然性。”

  大公还表示,美国财政赤字削减速度远低于新增债务增长速度,收不抵支的财政政策必然继续推动美国政府债务水平不断上升。美国国会目前也尚未从根本上解决国家经济增长动力不足的问题,表明美国政府“国家偿债能力下降不可逆转,下一步必然启动第三轮量化宽松货币政策,这将使世界经济陷入全面危机,在这一过程中美元地位亦将发生根本性动摇”。

  大公称,美国债务上限之争所揭示的国家管理能力、经济实力、财政实力等诸多影响政府偿债能力和意愿的根本性恶化决定了美国国家信用展望为负面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册