首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“三驾马车”架构拉动收入转化 搜狐二季度总收入超预期

2011年08月03日 16:01 来源: 中华工商时报 【字体:

  就在全球对中国互联网业务盈利产生种种质疑的时候,中国互联网的代表企业搜狐适时发布了财报作了一个很好的回应。借助于网络游戏、视频以及搜狗搜索等三大业务的迅猛增长,8月1日搜狐发表的2011年第二季度财报超预期上限570万美元。在搜狐公布的截止到2011年6月30日未经审计的2011年第二季度财报显示,搜狐本季总收入1.987亿美元,较上一季度增长14%,较去年同期增长36%;净利润4720万美元,较上一季度增长9%,较去年增长37%。

  外电报道说,搜狐第二季度业绩超过了市场预期,高于汤森路透I/B/E/S调查分析师平均预估的每股美国存托凭证摊薄收益1.06美元,营收1.9078亿美元的预期。

  “三驾马车”架构拉动收入转化

  “我很高兴地报告,搜狐公司2011年第二季度财务业绩表现优异,”搜狐公司董事长兼首席执行官张朝阳在接受记者采访时表示,“在三大业务线——品牌广告、搜狗和畅游的收入均创纪录的推动下,搜狐公司二季度总收入再创历史新高。搜狐视频的受众范围不断扩大,表现胜过竞争对手。受惠于搜索流量强劲增长及货币化能力的持续改善推动,搜狗二季度收入增幅同比超过250%。”

  财报数据显示,搜狗二季度延续了此前的强劲增长态势,2011年第二季度搜狗业务收入为1360万美元,较2010年同期增长252%,较上一季度增长71%。搜狗业务收入包括搜索及起始页收入。搜狗业务的增长主要是由于受到搜索流量强劲增长以及货币化能力的改善推动。

  “这个成绩说明,我们利用搜狗拼音超过3亿的用户基础来推广搜狗浏览器,再借助浏览器把流量给搜狗搜索引擎这一策略是非常有效的。我们已经越来越明显地看到搜狗拼音、搜狗浏览器、搜狗搜索这三个核心产品结合在一起的力量。”张朝阳表示。

  数据显示,搜狗输入法目前占据国内中文输入的八成市场份额,稳居行业首位;浏览器方面,第二季度,搜狗浏览器再次位居行业第三,市场份额继续上升,艾瑞数据显示,2011年6月搜狗浏览器月度活跃用户数为9360万,市场渗透率23%,这两个数据在3月份分别为8100万和20%;搜狗搜索方面,按日均页面访问量计算,二季度流量比上季度增长25%。

  “三驾马车”架构不断稳固,显然有助于进一步增强搜狗的搜索流量增长以及“货币化能力”。“360以安全概念排名国产浏览器第一,但搜狗无疑是增长最快的品牌:搜狗浏览器的占有率在过去一年增长了60%,伴随市场份额增长,搜狗的收入增速也非常迅猛,2010年一季度,搜狗的收入还仅为200万美元,到2011年二季度,已经达到了1360万美元。”行业分析人士表示。

  张朝阳表示:“在不久将来,在搜索流量份额上,搜狗将超过谷歌中国。预计明年实现盈利。”

  视频强势增长直指老大宝座

  过去一段时间以来,搜狐视频一直高喊要超过业内第二,在本次财报发布后,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳对这一业务再次给予了肯定。“本次财报中,尤其视频的增长,导致品牌广告达到近6800万美元,比去年增长27%,比上一季度增长19%。而和去年同期比,在线视频收入增幅超过150%,广告主数量增长接近50%。”

  “搜狐视频从组织结构上、内容运营上等全面发力,目标是成为中国网络视频老大。”实际上,在此之前艾瑞发布视频行业第一季度数据时,由于用户量“前三甲”优酷、土豆与搜狐视频的座次已基本确定,而且万瑞数据中,搜狐视频3月份月度独立用户数突破两亿,不少行业专家就预期,视频网站依靠用户自然增长的阶段已经结束,随之而来的将是“抢夺用户”与“留住用户”的发展阶段。在此背景下,搜狐二季度覆盖用户的强劲增长尤其引人关注。

  “这种增长是搜狐视频内容策略的直接成果。”张朝阳表示。实际上,为了强化行业地位,整个二季度,搜狐视频动作连连,除了继续大力购剧、发挥正版长视频的优势,还进一步拓展“门户剧”的自制剧模式,这些都对其品牌树立和用户粘性起了很大作用。

  “让我们骄傲的是我们对市场上最受追捧的视频内容的挑选能力。”张朝阳表示,在2010年末,搜狐视频获得了新《还珠格格》的独家网络版权,这部戏已成为电视和网络最热播的连续剧,“如此独具慧眼的内容挑选能力需要长期积累的专业眼光和丰富的经验,这些都是我们的竞争对手在短时间内难以复制的。”

  “搜狐充裕的现金储备保证了我们的视频业务具有强大的财务后盾,可以令我们有充分的灵活性所需要的积极姿态去争夺好的内容。”张朝阳表示,目前搜狐视频已经具有一个成规模的用户基础以及良好的市场口碑,因此不再完全依赖独家内容去吸引用户,可以自主地选择将内容分销给业内的同行,搜狐视频已将《还珠格格》的版权分销给其他视频网站。

  “从目前的行业状态看,搜狐视频是影视行业中最有话语权的视频网站,买什么剧、采用何种策略买、独播还是分销,搜狐视频表现得游刃有余。”一位分析人士则表示,相比其他视频网站为了抢独播剧被迫打包买剧,或者为了维持收入一股脑儿分销赚钱,搜狐视频依托搜狐娱乐的行业积累,表现要灵活得多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册