首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲债务危机远未终结

2011年08月03日 14:37 来源: 深圳特区报 【字体:

  欧元区成员国领导人出台第二轮希腊救助方案一周有余,方案中的种种不确定因素,使得市场难以打消对欧债危机将继续蔓延的忧虑。信用评级机构惠誉已表示将把希腊主权评级定为限制性违约评级,穆迪和标准普尔也在上周再次下调希腊主权债务评级。

  由于希腊财政紧缩计划仍面临重重阻碍,缺乏经济增长动力的现状难以在短期内改观。专家预测,希腊债务问题的可持续性并未得到解决,导致欧债危机的深层次原因也依然存在,预计欧债危机年内仍有可能继续升级。

  并未打消市场忧虑

  7月21日,欧元区出台对希腊的第二轮救助计划后,市场曾出现短期利好反应。当天,欧元对美元利率上涨1.2%,欧洲主要股市全线上扬,希腊等国债收益率明显下降。但随后几天,股市重现跌势。

  7月25日到8月1日,伦敦和法国股市分别下跌2.55%和5.90%。意大利等国新发行国债的融资成本也在大幅上升,显示市场对第二轮希腊救助计划已显露质疑。

  巴克莱证券公司投资负责人富兰克林·皮沙尔指出,欧元区领导人并未明确提出私人部门参与救助希腊的具体方式,救助方案在实施过程中依然面临众多不确定因素,导致投资者无法驱散担忧情绪。德国经济研究所专家安斯加尔·贝尔克也认为,“银行没有被充分纳入救助行动中,他们只是象征性地付出一点代价。”

  评级机构已再次降低希腊债务评级。穆迪日前将希腊主权信用评级下调3个等级至Ca,仅比违约高一个等级。标准普尔27日也将希腊的主权信用评级,从“CCC”下调一级至“CC”。标普认为,在新一轮希腊救助方案中,债券交换和展期等都不利于投资者,新债券未来违约的可能性依然很高。

  “降低希腊信用评级是预料之中的事情,希腊应该坚定地走增长之路。”哥本哈根经济学院教授马里娜·帕潘纳斯塔希欧说,如果希腊能够借外来援助之机,加快发展,减少债务负担,短期的债务违约未必是大碍。

  然而,现实表明,消费、投资和出口这三驾拉动经济增长的马车,希腊都未能很好地驾驭。2010年,希腊吸引的外资比上一年下降10%。

  一系列的降级,反映了希腊主权债务危机已通过各种渠道影响到了商业企业,随着经济衰退,希腊宏观经济环境进一步恶化。

  希腊债务前景不甚明朗

  无论市场学界还是官方人员,均对希腊债务危机持观望态度,且不乏重重忧虑。希腊债务前景不甚明朗,其原因是多方面的。

  首先,希腊债务问题是多年累积的结果,债务规模庞大。中国社会科学院跟踪研究欧债危机的学者熊厚表示,这个问题的解决也不是一朝一夕能够做到的。希腊多年来高于经济发展水平的福利政策“寅吃卯粮”的举债模式,造成了如今债台高筑的局面。解决债务危机,不仅需要挖掘新的经济动力,还要推动发展模式的转变,而这些改革都需要相当长的时间来推动。

  其次,第二轮援助计划,对提高希腊政府偿债能力的作用仍显不足,希腊债务的可持续性难以解决。

  此外,私人投资者参与救助的具体方式并未确定。无论采取哪种方式,私人投资者的损失都在所难免,这将导致希腊债务重组和部分违约第二轮援助计划是迫于压力达成的一致计划,没能从根本上去触及希腊债务问题,其成效至今未能显现。

  在谈到希腊经济前景时,哥本哈根经济学院教授帕潘纳斯塔希欧说:“我不想说我感到乐观(欧元区首脑)正在朝正确的方向走,但它不能解决问题,问题依然存在。希腊的债务问题不会因为这个决定而得到解决。”

  希腊一些学者认为,新一轮救助并不会解决希腊债务危机,用新债去还旧债,仅是为希腊赢得了更多的时间来实现收支平衡。希腊政府目前应该将政策重点,放在尽快恢复经济增长方面。然而收支平衡何时能够实现,是一个难以求解的未知数。

  为削减巨额赤字,希腊政府需要提高财政紧缩的力度,而希腊国内削减开支,增加税收的做法,将导致国家进一步丧失经济增长动力。

  欧元集团主席容克的发言人居伊·舒勒7月29日称,下一笔希腊贷款将在9月份发放,但前提是欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织判定希腊已经符合发放标准,预计届时希腊债务风险将再度上升。

  专家观点

  欧债危机蔓延风险犹存

  深圳特区报讯 虽然第二轮希腊救助方案已推出一周多时间,投资者仍在担心欧债危机的蔓延效应。

  中国社会科学院研究员熊厚表示,欧洲在试图”切断”欧洲债务危机蔓延方面采取了很多措施,但这些可能仍只是阶段性进展,尚不足以从根本上遏制意大利、西班牙、塞浦路斯等国均存在较高的债务风险,欧债危机远未终结。

  “欧债危机还没结束。”德国财长朔伊布勒近日称,欧洲纾困基金只有在特殊情况下,才能在次级市场购买债券,各国须严守纪律以避免危机进一步蔓延。

  从各国情况来看,意大利和西班牙仍在债务危机的风暴中心。意大利日前发售大约80亿欧元(约合114亿美元)国债,其中10年期国债年收益率为5.77%,为2000年2月以来最高。

  在市场看来,意大利10年期国债年收益率,是判定一国财政风险的标杆。目前意大利10年期国债与德国同类债券的年收益率相差大约330个基点,创历史新高。意大利路易斯大学经济学教授托尼奥罗说,“国际市场缺乏对意大利的信心,意大利政治力量能否完成削减赤字和债务存量的艰巨任务。”

  西班牙是欧元区第四大经济体,由于整体经济状况不佳,其面临经济增长乏力和财政恶化的双重挑战。7月29日,穆迪将西班牙主权评级置于可能下调的观察名单。这让投资者担心始于希腊的债务危机还会向西班牙蔓延。

  “西班牙没有摆脱欧洲债务危机的威胁。”国际货币基金组织(IMF)7月29日明确表示:“考虑到西班牙经济在全球的地位,其所面临的威胁,可能进一步扩散至整个欧洲乃至全球。”(钟禾)

  相关新闻

  塞浦路斯银行表示

  塞或将寻求国际援助

  深圳特区报讯 塞浦路斯最大商业银行塞浦路斯银行8月1日表示,如果不采取紧急行动修复金融体系,塞浦路斯可能很快将不得不寻求国际援助,成为欧元区第四个申请国际救援的国家 。

  塞浦路斯财政部1日表示,政府正在考虑今后的额外融资选择。分析人士认为,如果塞不得不在当前利率水平下重返市场,其将在长期内失去融资能力。数据监测机构Markit的数据显示,8月1日塞浦路斯的信用违约掉期(CDS)创历史新高,达到707基点,是今年1月水平的3倍多。

  三大信用评级机构在过去几个月来纷纷调低了塞浦路斯的信用评级。鉴于塞浦路斯经济规模仅占欧元区17国经济总量的0.2%,专家预计其年内所需救援资金至多几十亿欧元,将不会给欧洲财政带来很大负担。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册